ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин против Обамы. Война двух логик

Корреспондент.net, 5 сентября 2013, 08:55
0
25
Путин против Обамы. Война двух логик
Фото: Reuters
Швейцарский журналист считает, что Россия переместилась в центр международной политики.

На саммите G20, который начнется сегодня, Путину вряд ли удастся скрыть удовлетворение. Как пишет обозреватель швейцарской газеты Le Temps, президенту удалось после 15-ти лет упадка вернуть Россию в центр международной политики.

"Это блестящая личная победа" -  говорит ведущий научный сотрудник парижского Института международных и стратегических исследований Филипп Миго.

Журналист рассматривает сложившееся положение дел, как неожиданное распределение политических сил. - "Еще четыре года назад, когда администрация Барака Обамы протягивала руку России, казалось, что молодой американский президент держит в руках всю планету. Никто не мог перед ним устоять".

Обама остается верен своим методам и сегодня. Однако, отмечает журналист, создается впечатление, что его же логика завела его в тупик. 

Ярый защитник международных правовых норм, Обама едва ли не единственный, кто сегодня выступает за применение силы вопреки международному законодательству. 

"Американские ракетные удары могут не оказать никакого влияния на исход войны, однако военные цели отошли на второй план: речь идет, прежде всего, об утверждении своей силы", - считает журналист.

В этой игре, пишет швейцарский обозреватель, Путин съел собаку. Для Москвы Сирия всегда была неудобным союзником, но отношения с Дамаском пережили все тяжелые времена. 
Журналист поясняет, «вопрос не в ничего не значащей военной базе в Тартусе и не в контрактах на поставки оружия, за которые Сирия всегда расплачивалсь с трудом».
"Главное - это желание отыграться за все в роскошном дворцовом убранстве", - пишет Le Temps.

Арабская весна и политические потрясения в Ливии для России стали шоком. Москва пришла в ярость, когда американцы, якобы с их согласия, свергли Каддафи.

По мере того, как конфликт в Сирии разрастался, хозяин Кремля ясно дал понять: вторую Ливию американцы не получат.

Филипп Миго поясняет причину такой линии поведения: "Сирию от Кавказа отделяет всего тысяча километров. В Ингушетии, Дагестане и Чечне по-прежнему очень неспокойно. Это не просто предлог, на первом плане стоят вопросы безопасности".

"Желая поставить Россию в неловкое положение, лидеры западных демократий будут размахивать донесениями своих разведок", - пишет автор. "Однако Москва не сомневается в своей правоте."

"Именно Россия под руководством Владимира Путина строит из себя сегодня гаранта мирового порядка", - резюмирует обозреватель Луи Лема.
ТЕГИ: ПутинОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях