ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Россия - хороший соперник, плохой лидер

Русская служба Би-би-си, 5 сентября 2013, 08:28
0
46
Пресса Британии: Россия - хороший соперник, плохой лидер

Обзор британской прессы за 5 сентября 2013 года.

Обструкционизм ради престижа

Times в своей редакционной статье пишет, что в Петербурге на саммите "Большой двадцатки" председательствует человек, который не чувствует угрызений совести.

Владимир Путин не начинал войну в Сирии. Он не несет личной ответственности за 100 тысяч погибших в этой стране. Все это на совести Башара Асада.

Но если на свете и был человек, который мог остановить эту войну без применения силы, то это Владимир Путин. И если на свете есть человек, который может эту войну остановить без применения силы, то это Владимир Путин.

Путин - самый могущественный из друзей руководителей Сирии - хочет предотвратить планируемый в Вашингтоне удар по Сирии.                                       

Лучший для Путина способ этого добиться – прийти к соглашению на встрече "Большой двадцатки" об условиях, при которых он перестанет поддерживать Асада. Договориться в течение ближайших 36 часов.

Да, Сирия важна для Путина как рынок оружия и как рычаг воздействия на страны Запада. Но его основная цель не заключается в спасении Асада или его полуразрушенной страны.

Цель Путина – сохранить статус России как влиятельной державы. Ему важно, чтобы Россия была в числе великих держав, и он любит об этом напоминать. Именно это и является причиной российского обструкционизма, в результате которого были заблокированы многие дипломатические инициативы в том, что касается Сирии и Ирана.

На предыдущих саммитах Владимир Путин демонстрировал готовность выслушивать лекции других лидеров, не сдавая при этом ни пяди своих позиций.

Но если он будет и дальше продолжать умывать руки, не обращая внимания на военные преступления совершаемые его давним союзником, то он должен быть лишен права сидеть за общим с остальными лидерами столом, пишет Times.

Guardian в своей редакционной статье цитирует министра иностранных дел Наполеона Шарля Талейрана, который заметил, что Россия всегда одновременно слишком сильна и слишком слаба.

Лидеры "Большой двадцатки", собирающиеся в Петербурге, могут прийти к такому же выводу, пишет газета.                                       

В том, что касается Сирии и другихмеждународных вопросов, у России достаточно инструментов, чтобы блокировать инициативы США. Но Россия слишком слаба для того, чтобы предложить свою альтернативу.

Россия - эффективный соперник, но не мировой лидер.

Газета продолжает, что, как бы это ни было абсурдно, но кризис в Сирии даже не стоит на повестке дня саммита в Петербурге.

В интервью в преддверии саммита Владимир Путин вновь заявил, что химическая атака в Сирии могла быть делом рук повстанцев, несмотря на отсутствие каких бы то ни было свидетельств, указывающих на это.

Путин повторяет эту абсурдную идею потому, пишет Guardian, что при наличии вето России в Совете Безопасности ООН, на практике международное право это, что Москва считает международным правом.

Тем не менее, Владимир Путин сказал, что не исключает того, что Россия может согласиться поддержать резолюцию о применении военной силы в Сирии, если Москву убедят, что химическая атака 21 августа была совершена силами президента Асада.

Вполне возможно, что Россия просто водит весь остальной мир за нос. И у остальных стран двадцатки будет возможность убедиться в искренности ее слов, пишет Guardian.

"Межгалактическая война"

Times пишет, что борьба за наследство Бориса Березовского становится все более ожесточенной.

В среду адвокат, представляющий интересы дочери олигарха, обвинил Россию в том, что та пытается обанкротить наследников. Адвокат Екатерины Березовской сделал это заявление после того как суду было сказано, что долги покойного олигарха могут достигать 482 млн долларов.                                       

Екатерина Березовская обратилась в Высокий суд Великобритании с просьбой назначить ее распорядителем наследства Березовского, как того хотел ее отец, написавший завещание за несколько дней до смерти. Однако адвокаты представляющие интересы "Аэрофлота" и правительства Самарской области, которые предъявили Березовскому иски незадолго до его смерти, выступали против этого.

Адвокат Екатерины Березовской заявил в суде, что "Аэрофлот" и Самарская область объявили ей "межгалактическую войну" и пытаются ее оклеветать. "Абсолютно ясно, почему они здесь находятся – они хотят обанкротить наследников", - сказал адвокат Энтони Трейс.

Аудитор Грант Торнтон, назначенный судом временным душеприказчиком Березовского, заявил, что, по его мнению, к моменту своей кончины у Березовского не было денег. Родственники Березовского это отрицают.

Екатерина Березовская обратилась в суд с прошением назначить ее душеприказчиком вместо Гранта Торнтона, однако адвокаты "Аэрофлота" и Самары заявляли, что у нее нет для этого квалификаций, а также, по их словам, она помогала своему отцу прятать деньги в оффшорных счетах.

Судья постановил, что Екатерина Березовская может стать распорядителем наследства лишь на ограниченной основе, пишет Times.

Расстрельный музей

Times сообщает, что казармы, в которых были расстреляны Николае Чаушеску и его жена Елена после свержения коммунизма в Румынии, теперь станут музеем.

Чаушеску и его жена провели два последних дня своей жизни в городке Тырговиште, примерно в 80 километрах к северо-западу от Бухареста. Они были расстреляны 25 декабря 1989 года после того, как наспех созванный трибунал признал их виновными в геноциде и преступлениях против государства.

Билеты в новый музей будут стоить около двух долларов. Посетители смогут увидеть наспех созданный зал суда и место расстрела, где на стене до сих пор видны пулевые отверстия.

Расстрел Чаушеску и его жены стал одним из самых леденящих душу моментов в истории революций, прокатившихся по Восточной Европе в 1989 году.

Николае Чаушеску был президентом Румынии с 1967 по 1989 годы. Он создал в стране сталинистский режим при помощи секретной полиции Секуритате.

Он и его жена покинули Бухарест на вертолете 22 декабря 1989 года, после того как громадная толпа освистала Чаушеску во время его последнего выступления на площади.

В музее выставлены железные тарелки, которые использовали супруги, а также матрасы, на которых они спали после ареста.

Директор музея говорит, что многие жители Румынии и иностранные туристы хотели и раньше увидеть место казни Чаушеску.

На видеозаписи расстрела видно, что Елена Чаушеску стоит у стены на коленях, в пальто с меховым воротником, напоминает Times.

Гигиена и Альцгеймер

Слишком хорошая гигиена может быть одним из факторов невероятно высокого уровня болезни Альцгеймера в богатых странах, пишет Independent.

Ученые Кембриджского университета считают, что причиной тому может быть ограниченный контакт с бактериями и вирусами, что в свою очередь приводит к менее развитой иммунной системе. Это приводит к воспалительным процессам, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

Доктор Молли Фокс говорит, что, "согласно "гипотезе гигиены", существует связь между "слишком стерильными" условиями жизни и повышенным риском аллергии и аутоиммунных заболеваний. Мы считаем, что к этому списку можно добавить и болезнь Альцгеймера".

Кембриджские исследователи сравнили уровень заболевания болезнью Альцгеймера в 192 странах, и обнаружили, что в странах с более высоким уровнем санитарии наблюдается повышенный уровень заболевания болезнью Альцгеймера.

Однако, отмечает газета, общество помощи больным Альцгеймера предупреждает, что у этой болезни нет какой-то одной причины, пишет Independent.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях