ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страсбургский суд впервые обвинил Россию в нарушении прав человека

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 17:57
0
7

Европейский суд по правам человека в четверг признал Россию виновной в нарушении "права на жизнь" молодого чеченца, исчезнувшего в феврале 2000 года. Это первое постановление такого рода, принятое Страсбургским судом в отношении РФ.

Суд постановил также, что Россия нарушила запрет на произвольные задержания и не предоставила конкретно Хаджимурату Яндиеву надлежащей судебной защиты, отказавшись провести должное расследование его исчезновения.

(srji.org)

 
Яндиев, которому тогда было 25 лет, исчез, но его задержание было снято оператором американского телеканала CNN, и адвокаты его семьи добились приобщения сюжета в качестве материала суда.

Истица по делу, мать Яндиева Фатима Базоркина, опознала на пленке в раненом бородатом человеке своего сына.

Она обратилась в прокуратуру, и уголовное дело об исчезновении было начато в июле 2001 года, спустя почти полтора года после пропажи ее сына. В феврале 2004 года оно было закрыто ввиду недостатка доказательств по делу.

В связи с этим, Страсбургский суд постановил, что Базоркина стала жертвой бесчеловечного обращения, принимая во внимание неопределенность, окружающую исчезновение ее сына. Он постановил, что Россия должна выплатить истице компенсацию в 35 тысяч евро.

Постановление считается окончательным, если в трехмесячный срок стороны не выразят намерения передать дело в более высокую инстанцию - Большую палату Европейского суда по правам человека.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях