ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саммит G20 пройдет под знаком Сирии. Аналитика

5 сентября 2013, 10:56
0
70
Саммит G20 пройдет под знаком Сирии. Аналитика
Фото: АР
Главам Большой двадцатки не удастся обойти сирийский кризис

На саммите G20 в Санкт-Петербурге обсудят возможный удар по Сирии, а также меры по стабилизации финансовых рынков. Страны БРИКС поговорят о своих проблемах.

Очередная встреча глав государств и правительств, а также министров финансов 19 крупнейших национальных экономик и ЕС состоится 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. В ожидании возможного удара США и их союзников по Сирии ставший уже рутиной саммит привлек к себе дополнительное внимание.

Неизбежный сирийский вопрос

За несколько дней до его начала канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) в предвыборных теледебатах подтвердила, что собирается поднять в Санкт-Петербурге тему Сирии. Меркель, как сказал источник в правительственных кругах Германии, не будет искать возможности отдельной встречи с Путиным или Обамой. В то же время, по данным источника, у канцлера есть "некоторая надежда" на то, что российское руководство может изменить свою позицию по сирийскому вопросу.

Примечательно, что обсуждение ситуации в Сирии даже не стоит на повестке дня саммита, традиционно являющегося форумом для обсуждения мировых финансовых и экономических проблем. А их все еще немало.

Признаки финансовой стабилизации

Ожидается, что лидеры "большой двадцатки" подведут предварительные итоги реформ в сфере регулирования международных финансовых рынков, начатых в 2009 году после саммита G20 в Лондоне. Главы государств и правительств могут выразить удовлетворение тем, что за годы экономического кризиса удалось добиться некоторой стабилизации так называемых системообразующих банков.

"Кое-что в этом плане сделано, банки обязали иметь большую долю собственного капитала", - сказал в интервью DW экономист Мартин Фауст (Martin Faust) из Франкфуртской школы финансов и менеджмента (Frankfurt School of Finance and Management). Впрочем, на рынке по-прежнему есть несколько слишком крупных финансовых институтов, считает Фауст, что, по его мнению, является значительным фактором риска.

Риски для финансовых рынков остаются

Если вновь возникнут сложности, как в 2008 году после краха Lehman Brothers, то государства и налогоплательщики опять будут вынуждены спасать такие банки. "До сих пор действует правило "too big to fail" (примерный перевод: "слишком больший для банкротства " - Ред.). Вообще-то, такие банки надо было принудительно уменьшить", - полагает Мартин Фауст.

С критикой в адрес правительств стран G20 выступил перед саммитом Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board), созванный по инициативе самих стран-членов "большой двадцатки". Только взаимодействие на международном уровне и выработка единых правил в отношении попавших в кризис финансовых институтов и страховых компаний способны, по мнению совета, предотвратить сценарий 2008 года. Совет предлагает участникам саммита также ряд рекомендаций по регулированию рынка производных финансовых инструментов (деривативов).

Многие страны по-прежнему живут в долг

Другая тема для обсуждения в Санкт-Петербурге - проблема государственных долгов стран "большой двадцатки". Несмотря на принятое в 2010 году на саммите в Торонто решение о сокращении бюджетных дефицитов в два раза, многие государства G20 не уменьшили, а наоборот, увеличили объем заимствований. "Риски повторения кризиса никуда не делись, потому что уровень заимствований по-прежнему высок", - сказал в интервью DW депутат Европарламента от партии "зеленых" Свен Гигольд (Sven Gigold).

Канцлер Германии Ангела Меркель, как и президент России Владимир Путин, призовут страны принять на себя более строгие обязательства по сокращению уровня государственной задолженности. Впрочем, как ожидается, США на фоне роста национальной экономики заблокируют данную инициативу. Скорее всего, как стало известно из источника в правительстве ФРГ, участники саммита ограничатся обещаниями представить в будущем отчет о том, как они собираются сократить уровень дефицита торгового баланса (в случае США) и государственной задолженности.

Замедление роста в странах БРИКС

Главы государств и правительств, а также министры финансов стран "большой двадцатки" дадут оценку общего экономического состояния в мире. Сейчас темпы роста экономик развитых стран набирают обороты: США показывают стабильный рост, еврозона вышли из продолжительной рецессии. В то же время рост в странах группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и Южная Африка) замедлился, отметили на брифинге в Санкт-Петербурге перед началом саммита G20 представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Негативно на росте этих стран сказывается усилившийся отток финансовых средств, вызванный, в том числе, опасениями, что Федеральная резервная система США сократит скупку американских гособлигаций. Все эти темы лидеры стран БРИКС обсудят на отдельном совещании в рамках саммита. Стороны также поговорят о деталях создания собственного банка развития и обсудят свои предложения по реформе МВФ.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСШАСирияG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях