ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пенсионеры множатся. Кому их кормить?..

Корреспондент.net, 23 марта 2001, 17:06
0
9

Сегодня в Стокгольме начинается первый в истории ЕС бейби-саммит. Шведское правительство полагает, что падение рождаемости - крупнейшая социальная проблема современной Европы, и мартовская встреча должна послужить сигналом к повороту пагубной тенденции вспять. В противном случае количество трудоспособного населения уменьшится настолько, что ему будет не под силу прокормить выросших в числе пенсионеров.


30 лет назад в католической Испании трое детей в семье было нормой, сейчас же один и

30 лет назад в католической Испании трое детей в семье было нормой, сейчас же один и ребенок - за счастье
ребенок - за счастье. В Швеции, Германии и Италии умирает больше местных жителей, чем рождается. Демографическую ситуацию в этих странах спасает лишь приток иммигрантов. Особняком стоит лишь Исландии - единственная из западноевропейских стран, где по данным статистической службы ЕС, женщины рожают в среднем по двое детей.

Согласно прошлогоднему докладу ООН, в случае

В Швеции, Германии и Италии умирает больше местных жителей, чем рождается
сохранения нынешних уровней рождаемости и смертности, до 2050 г. Германии придется ежегодно ввозить около 487 000 иммигрантов - дабы поддерживать число трудоспособного населения на стабильном уровне. Во Франции эта цифра составит 109 000 человек, а всего по ЕС - 1,58 миллиона.

"Нет большей угрозы устойчивому развитию общества, чем падение рождаемости", - заявил недавно министр окружающей среды Швеции Челль Ларссон. В Европе стал традиционным тип семьи с двумя работающими супругами, ни одни из которых не

В Европе стал традиционным тип семьи с двумя работающими супругами, ни одни из которых не желает жертвовать собственной карьерой ради воспитания детей
желает жертвовать собственной карьерой ради воспитания детей. Поэтому рецепт выхода из нынешнего демографического кризиса может быть лишь один – создание «ориентированного на семью» общества, в котором супруги имели бы достаточно времени на работу и средств на воспитание детей. Созданию таких условий, по мнению шведов, может система специальных выплат, продолжительных оплачиваемых отпусков, разнообразных детских учреждений и иные формы поддержки со стороны европейских государств.

В самой Швеции, к примеру, к 2003 г. государство собирается увеличить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с 12 до 13 месяцев (2 из них должен взять на себя отец), увеличить месячное пособие на ребенка, уже сейчас составляющее 950 крон (102 доллара), ввести бесплатное дошкольное обучение для детей 4-х и 5-летнего возраста.

Эффективность дополнительно финансирования шведы доказывают на собственном примере. Когда в конце 1980-х увеличили пособия на ребенка, уровень рождаемости в стране вырос до 14,5 на 1 000 жителей, и Швеция поднялась на второе - после Ирландии – место по этому показателю среди членов ЕС. В начале 1990-х вследствие экономической рецессии пособия пришлось урезать, и уровень рождаемости резко упал. В результате Швеция закончила десятилетие в самом низу таблицы рождаемости ЕС – на 1 000 человек приходилось лишь 10 новорожденных.

Впрочем, у шведов есть определенное преимущество перед гражданами других стран ЕС: скандинавы привыкли платить

Другим нациям только предстоит осознать цену увеличения рождаемости

высочайшие в мире налоги – по некоторым оценкам, около 60% своих доходов шведы отдают в государственную казну - в обмен на пожизненные социальные гарантии. Другим же нациям только предстоит осознать цену увеличения рождаемости.

ТЕГИ: Киевснегопады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях