ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Кодорском ущелье началась вторая фаза спецоперации Грузии

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 08:46
0
13

По заявлению грузинских властей, в рамках этой фазы операции планируется продолжить розыск сторонников бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, а также тех преступников, которые были объявлены в розыск и скрываются.

Как сообщили в пресс-службе МВД, минувшей ночью местные жители передали правоохранительным органам трех сторонников Квициани. Все они находились в розыске и в течение многих лет проживали в ущелье в семье одного из местных жителей.

Всего полиция задержала 25 сторонников Квициани. Все они разыскивались полицией за совершение преступлений различной степени тяжести.

По данным пресс-службы, в лесах ущелья скрываются еще около 70 сторонников бывшего полпреда.

Бывший командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани находится на территории Абхазии, заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Точнее, он ушел из Кодорского ущелья два дня назад с двумя своими приближенными и перешел на территорию Абхазии; это оперативная информация, не подтвержденная из других источников", - сказал Мерабишвили. "Учитывая его связи с абхазами, не удивительно, что ему предоставили коридор и проводили", - отметил министр.

На вопрос, почему Квициани не был задержан раньше, до начала спецоперации в Кодорском ущелье, министр ответил: "Мы реалисты: существовало много информации о противоправных действиях в Кодорском ущелье, ситуация там была тяжелая, существовала угроза серьезной дестабилизации, военного противостояния и жертв". Но, сказал Мерабишвили, когда было документально подтверждено, что существует угроза контролю Кодорского ущелья властями Грузии, было принято решение о начале спецоперации.

По словам министра, в настоящее время в Кодорском ущелье уже нет очагов противостояния и территория полностью подконтрольна властям страны.

Власти Грузии пообещали 56,8 тыс. долл. за информацию о местонахождении лидера ополченцев. Ранее руководитель администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что за информацию о местонахождении Квициани и Бачсо Ангвлиани (родственника ополченца) МВД Грузии установило большое денежное вознаграждение. "В настоящее время от бандитов очищены все села Кодорского ущелья, и в нем установлена юрисдикция Грузии. Изъято большое количество оружия, несколько сот автоматов, боеприпасы, установки типа "Стрела", "Игла", задержаны преступники, многие сложили оружие", - сообщил Арвеладзе.

Также, по его информации, президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился подготовить груз для отправки его в Кодорское ущелье для нужд населения. В ближайшее время также начнется ремонт больниц, школ, будут проводиться дорожные работы, работа местного аэропорта будет восстановлена, и авиарейсы приобретут регулярный характер, отметил Арвеладзе.

В отношении Квициани возбуждено уголовное дело по нескольким статьям. Об этом сообщил замгенпрокурора Грузии Каха Коберидзе. По его словам, расследование уже началось. Квициани, в частности, инкриминируют создание незаконных вооруженных формирований и руководство ими, незаконное приобретение и использование огнестрельного оружия и боеприпасов. В ближайшее время ему также будут предъявлены обвинения в измене Родине, что, в частности, нашло выражение в вооруженном мятеже. Тбилисский городской суд принял решение о задержании Квициани.

Между тем сам лидер ополченцев заявил в эфире Первого канала, что действия в Кодорском ущелье не операция, а война. Кроме того, Квициани отметил, что в этой "операции" принимали участие арабы, чеченцы и "негр", с которого он сам сорвал маску. Акцентируя внимание на этом эпизоде, Квициани выразил крайнее недоумение возможным фактом участия в операции американских граждан.

В заключение Квициани добавил: "Нас они не сломят", - подразумевая официальные власти Грузии. "Я бы встретился с Саакашвили лично, но он не так воспитан, чтобы говорить с глазу на глаз с мужчиной", - сказал Квициани.

Полпред президента Абхазии обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в попытке спровоцировать столкновения между абхазскими и грузинскими вооруженными силами, и заявил, что Сухуми не намерен поддаваться на провокации.

В интервью полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что сейчас у реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию, стоят три военных корабля ВМФ Грузии.

"На военной базе в Сенаки сконцентрировано до 4 тысяч вооруженных людей, которые, по оперативным данным абхазской стороны, говорят о том, что их привезли туда для войны, - сказал Кишмария. - По нашим оперативным данным, на военной базе в Сенаки стоит девять вертолетов, из них - два Ми-24, два - Ми-8, остальные - американские "Ирокезы".

Он также заявил, что из центральной Грузии в направлении, прилегающем к Абхазии Зугдидского района движется колонна военных в количестве тысячи человек. По данным абхазской стороны, в Зугдиди, невдалеке от дороги, ведущей в Кодорское ущелье, переброшен спецназ Минобороны Грузии в количестве 70 человек.

"Судя по той оперативной обстановке, которая складывается в Кодорском ущелье, в приграничном с Абхазией Зугдидском районе, а также учитывая военные приготовления на базах в Сенаки, Грузия стремится вновь развязать конфликт", - сказал он.

Говоря о действиях силовых структур Абхазии, Кишмария сообщил, что они продолжают сохранять высокую боевую готовность, "все оперативные службы Абхазии отслеживают обстановку".

Вместе с тем, по словам Кишмария, абхазские вооруженные силы не предпринимают никаких действий в направлении верхней части Кодорского ущелья. "У нас остается все меньше сомнений в том, что руководство Грузии намерено своим заявлением о переброске так называемого "абхазского автономного правительства" в Кодорское ущелье, втянуть наших силовиков в боестолкновение", - сказал Кишмария.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях