ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лидеры G20 встречаются в атмосфере раскола из-за Сирии

Русская служба Би-би-си, 5 сентября 2013, 17:56
0
57
Лидеры G20 встречаются в атмосфере раскола из-за Сирии
Фото: AP
Путин хочет закрепить за Россией статус влиятельной державы

Саммит Большой двадцатки в Санкт-Петербурге начинается на фоне разногласий по вопросу военного вмешательства в сирийский конфликт.

В преддверии переговоров президент России Владимир Путин заявил, что без одобрения ООН военная операция будет агрессией, однако президент США Барак Обама считает, что на карту поставлена репутация международного сообщества.

Официально Сирии нет в повестке двухдневного саммита, но участники встречи намерены широко обсуждать создавшееся положение за рамками официальных мероприятий.

Основными темами санкт-петербургского саммита станут ускорение экономического роста в мире и меры борьбы с безработицей.

Россия впервые принимает у себя встречу такого уровня и мирового масштаба.

В "Большую двадцатку" входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония и Европейский союз.

Вашингтон зол

Накануне саммита комитет по иностранным делам сената США принял проект резолюции, одобряющей военную операцию в Сирии в ответ на химическую атаку в пригороде Дамаска.

Проект подразумевает ведение военных действий в течение 60 дней с возможным продлением этого срока еще на 30 дней.

На следующей неделе документ будет представлен на голосование в Сенате. Он также должен быть одобрен Палатой представителей Конгресса США, где сроки голосования определены не столь отчетливо.

Власти Сирии подозреваются в неоднократном применении химического оружия на протяжении конфликта, продолжающегося уже два с половиной года. Однако последний случай, произошедший 21 августа в пригородах Дамаска, вызвал особое возмущение ряда стран.

По данным США, в результате последней химической атаки погибли 1429 человек. Другие страны приводят меньшие цифры.

Вашингтон также заявляет, что полученная им информация указывает на причастность к трагедии режима Башара Асада. Власти Сирии категорически это отрицают.

Россия требует доказательств

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что для Башара Асада было бы просто нелепо применять химическое оружие в то время, как его силы одерживают верх над повстанцами.

"Если есть доказательства того, что химоружие действительно было применено, и это сделала регулярная армия, то эти доказательства должны быть представлены в Совете Безопасности ООН. И они должны быть убедительными", - сказал российский лидер.

При этом он добавил, что Россия готова действовать самым решительным и серьезным образом, если все вышеперечисленное будет доказано.

Анализируя ситуацию, британская пресса написала в четверг, что если и есть человек, который может остановить эту войну без применения силы, то это как раз Владимир Путин.

Газета Times напоминает, что Путин - самый близкий союзник Башара Асада. И Сирия важна для Путина как рынок оружия и как рычаг воздействия на страны Запада.

Но его основная цель, считает Times, совсем не в том, чтобы спасти Асада, а в том, чтобы еще раз всем продемонстрировать, насколько влиятельна Россия.

Новые данные о газах

Обама продолжил попытки мобилизовать поддержку американской общественности.

"Репутация всего международного сообщества поставлена на карту. Репутация Америки и Конгресса поставлена на карту. Ведь на словах мы поддерживаем идею важности норм международного права", - заявил Обама, выступая в Швеции перед вылетом в Санкт-Петербург.

В этой же речи он сказал, что мир должен придерживаться той "красной черты", которую сам определил в вопросе применения химического оружия.

Согласно новым данным изучения обстоятельств химатаки 21 августа, содержание нервно-паралитической составляющей в примененных газах в 50 раз превышает прежние оценки, пишет New York Times.

Исследования были проведены экспертом в области создания боеголовок Ричардом Ллойдом и физиком из технологического института Массачусетса Теодором Постолем.

Борьба за колеблющихся

Накануне спецслужбы Германии в ходе закрытой встречи с членами Бундестага предположили, что власти Сирии, скорее всего, ошиблись в пропорции смешанных газов, из-за чего число жертв оказалось гораздо больше, чем в предыдущих нападениях, сообщает немецкий журнал Spiegel.

Франция горячо поддержала предложение Обамы ударить по Сирии. В среду это вопрос обсуждался в парламенте страны, хотя голосование и не было предусмотрено.

Как передает из Санкт-Петербурга корреспондент Би-би-си Бриджит Кендалл, среди членов "Большой двадцатки" и у России, и у США есть безоговорочные сторонники. Но они постараются перетянуть на свою сторону колеблющиеся страны, разделяющих негодование по поводу применения химоружия, но при этом опасающихся последствий военного вмешательства.

Обаме и Путину придется весьма непросто, и достичь какого-либо компромисса им, скорее всего, не удастся, добавляет Кендалл.

Обстрел с горы

Тем временем сирийские повстанцы осуществили нападение на деревню Маалула, где проживают представители разных религиозных конфессий и которая контролируется правительственными войсками.

Монашенка из христианского монастыря в Маалуле рассказала агентству Ассошиэйтед пресс, что повстанцы заняли вершину горы и с нее обстреливают население деревни.

По данным ООН, с начала вооруженного конфликта в марте 2011 года в Сирии погибло более 100 тысяч человек. Более 2 миллионов сирийцев бежали в соседние страны, еще более 4 миллионов человек живут во временных лагерях внутри страны.

Комитет ООН по делам беженцев заявляет, что гуманитарный кризис в Сирии стал самым масштабным со времен геноцида в Руанде в 1994 году.

Юрий Маловерьян, Би-би-си, Санкт-Петербург

Главное отличие петербургского саммита "двадцатки" 2013 года от петербургского саммита "восьмерки" - отношение гостей к хозяину. В 2006 году большая часть ответа на вопрос "ху из мистер Путин" уже была ясна, но и многое оставалось неясным, непонятым и невысказанным.

"Мюнхенскую речь" Владимир Путин произнесет только в следующем году. Грузинская война, Сирия, акт Магнитского и "антисиротский" закон, мощный накат на российскую оппозицию - все это было в будущем.

В настоящем были "друг Сильвио" Берлускони, "друг Жак" Ширак и наследие "друга Герхарда" Шрёдера, успевшего до проигрыша на выборах в 2005 году и перехода на зарплату "Газпрома" уступить России свою очередь на проведение саммита.

А теперь всех этих друзей нет, а есть отчуждение и "сирийский вопрос" - и хозяин саммита Владимир Путин в своих спорах с "западными партнерами" остался один. Разве что председатель Ху - где-то сбоку за спиной.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях