ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае уволенный из-за дорогих часов и улыбки возле ДТП чиновник получил 14 лет тюрьмы

Корреспондент.net, 5 сентября 2013, 20:46
0
81
В Китае уволенный из-за дорогих часов и улыбки возле ДТП чиновник получил 14 лет тюрьмы
Фото: AP
Бывший чиновник по прозвищу "улыбающийся начальник" в суде не улыбался

Китайский суд приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего чиновника Яна Дацая, который получил известность из-за скандального снимка на месте масштабного ДТП, где он предстал с неуместной улыбкой. Экс-чиновник признан виновным в коррупции.

Приговор по делу Яна, который возглавлял управление безопасности труда провинции Шаньси, вынес суд первой инстанции в административном центре региона - городе Сиань. Экс-чиновник признал себя виновным в получении взяток на сумму 250 тысяч юаней ($40 тысяч). Также он сознался, что хранил на банковских счетах денежные средства сомнительного происхождения в размере 5,04 миллиона юаней ($820 тысяч).

Уголовное преследование в отношении Ян Дацая было инициировано после публикации его фотографии с места столкновения пассажирского автобуса и цистерны с метанолом. Китайские блогеры после этого обнаружили ряд фотографий чиновника, на которых он запечатлен с дорогими наручными часами.

Чиновник первоначально утверждал, что улыбался, пытаясь ободрить свидетелей ДТП, жертвами которого в августе 2012 года стали 36 человек. Он также настаивал, что приобрел часы на законно заработанные деньги. Партийные органы начали в отношении Яна должностное расследование, и его отстранили от работы, а потом отправили под суд.

Скандал вокруг Ян Дацая произошел на фоне массового возмущения китайцев высоким уровнем коррупции среди государственных служащих. Новое руководство страны во главе с председателем КНР Си Цзиньпином, которое было избрано в конце 2012 года, провозгласило курс на борьбу со взяточничеством во властных структурах.

Последнее громкое дело в рамках этой кампании было инициировано в начале сентября 2013 года. Глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете Цзян Цземинь был заподозрен в "серьезных дисциплинарных нарушениях" и лишился поста. До этого большой резонанс получило дело экс-министра железных дорог Лю Чжицзюня, которого в июле за взятки приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора.

Между тем, китайские СМИ обвинили власти в смерти главного инженера госпредприятия, подозреваемого в коррупции. Он умер весной после допроса, власти заявили о "несчастном случае". СМИ со ссылкой на документы обвинения заявили, что в ходе допроса следователи опускали его голову в ванну и держали в ледяной воде.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях