ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обсуждение Сирии на G20: все остались при своих

Русская служба Би-би-си, 6 сентября 2013, 02:37
0
57
Обсуждение Сирии на G20: все остались при своих
Фото: Reuters

Участники саммита "Большой двадцатки" провели ужин в Петергофе, главной темой которого стало обсуждение ситуации в Сирии. О каких-либо прорывах по его итогам объявлено не было.

Праздничная атмосфера ужина не помогла изменить ни отношение участников саммита к режиму Асада в целом, ни их оценку возможности и целесообразности удара по Сирии.

"На G20 завершился ужин, на котором подтвердились расхождения по Сирии", - написал в своем аккаунте на сайте микроблогов Twitter премьер-министр Италии Энрико Летта.

Президент США Барак Обама и вовсе дал понять, что не связывал больших надежд с тем, что за ужином ему удастся повлиять на позицию России. В отличие от других людеров, Обама появился на мероприятии с почти часовым опозданием и не участвовал перед ужином в прогулке по парку Петергофа, которую устроил другим участникам президент России Владимир Путин.

Путин специально в Петергофе, чтобы, по его выражению, "не валить все в одну кучу": формально саммит "двадцатки" посвящен исключительно проблемам мировой экономики.

Впрочем, проблема Сирии - это проблема и мировой экономики в том числе.

"Вскользь было замечено, что [...] последствия эвентуального вмешательства в сирийские дела извне [...] могут иметь чрезвычайно негативное влияние на мировую экономику", - сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, описывая встречу лидеров стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки).

Брифинг Пескова, прошедший за пару часов до ужина участников саммита, лишь подтвердил, что российская позиция в отношении Сирии не меняется.

"Мы не можем принять доказательства, которые доказательствами не являются, которые весьма далеки от того, чтобы быть убедительными", - отмел Песков вслед за своим шефом доводы западных держав в пользу того, что химическое оружие в пригороде Дамаска 21 августа применили правительственные войска Сирии.

В лице Пескова Россия еще раз заявила, что законное решение о военном вмешательстве в сирийский конфликт может принять только Совет Безопасности ООН.

С резким заявлением относительно российской позиции по Сирии, тем временем, выступила постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр. Она сказала, что "Россия продолжает держать Совет Безопасности в заложниках и уклоняться от своих обязанностей перед международным сообществом", имея в виду то, что Москва блокировала проекты резолюций по Сирии.

Позиции других держав тоже пока не изменились - они, впрочем, и не собирались их менять на экономическом саммите в Петербурге.

Между тем, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что у британских властей есть новые доказательства того, что в Дамаске было использовано химическое оружие.

В интервью Би-би-си в Санкт-Петербурге он заявил, что британские эксперты обнаружили зарин на одежде и обуви, которые были вывезены из Дамаска.

Президент США Барак Обама ждет лишь санкции конгресса на то, чтобы ударить по Сирии. Франция ждет решения США. Парламент Великобритании решил не ввязываться в новую военную операцию и по крайней мере подождать выводов комиссии ООН. Германия вместе с союзниками по НАТО доказывает миру, что химическое оружие применили именно войска Асада - но участвовать в военной операции не хочет совершенно.

Суннитские монархии готовы оплатить военную операцию Запада против светского режима алавита Асада, который является важным союзником шиитского Ирана.

Сирию еще обсудят во второй и последний день саммита, в пятницу, министры иностранных дел "двадцатки". Для участия в их "рабочем завтраке на полях" саммита в Санкт-Петербург срочно прилетел спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Лахдар Брахими - он пытается добиться скорейшего проведения переговоров о мирном урегулировании в Сирии.

Правда, по мысли инициаторов, в этих переговорах должны принять участие представители и властей, и мятежной оппозиции Сирии, что сейчас никому из вовлеченных сторон не представляется сколько-нибудь реальным.

В повестке трех "мероприятий" с участием лидеров "двадцатки" в пятницу - встречи с бизнесменами и профсоюзами, рабочего заседания и рабочего завтрака - Сирия изначально не значилась.

Остается непонятным, поговорят ли с глазу на глаз президенты России и США. На церемонии встречи участников саммита Путин и Обама пожали руки, улыбнулись и лишь перекинулись парой каких-то фраз. По официальным данным, Барак Обама по-прежнему и активистами ЛГБТ-сообщества.

Российская же сторона продолжает повторять, что отдельная встреча Путина и Обамы вполне возможна.

"Поскольку они будут на одном мероприятии в течение двух дней, то можно с большой долей вероятности прогнозировать, что какой-то контакт состоится, - сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Специально встреча не предусмотрена, но мы надеемся, что они смогут переброситься словами хотя бы "на ногах".

Юрий Маловерьян, Санкт-Петербург

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях