ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

G20: Премьер Японии впервые лично побеседовал с главой КНР

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 08:44
0
32
G20: Премьер Японии впервые лично побеседовал с главой КНР
Фото: Reuters
Лидеры пожали друг другу руки и беседовали около пяти минут

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе первой личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином призвал к улучшению отношений между двумя странами, которые переживают кризис из-за территориального спора, сообщает агентство France Press.

"Премьер-министр Абэ сообщил (Си Цзиньпину - ред.), что, по нашему мнению, мы должны работать над японо-китайскими отношениями, чтобы они вернулись в первоначальную точку стратегического и взаимовыгодного сотрудничества", - заявил спикер правительства Японии Есихидэ Суга.

Встреча Синдзо Абэ и Си Цзиньпина состоялась на полях саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге. Представитель японского посольства в России сообщил, что лидеры пожали друг другу руки и беседовали около пяти минут.

Отношения двух стран ухудшились после того, как в сентябре 2012 года японское правительство выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), которые в Пекине считают исконно китайской территорией. Спор между КНР и Японией о принадлежности островов идет с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали.

Саммит Большой двадцатки в Санкт-Петербурге начался на фоне разногласий по вопросу военного вмешательства в сирийский конфликт. В преддверии переговоров президент РоссииВладимир Путин заявил, что без одобренияООН военная операция будет агрессией, однако президент США Барак Обама считает, что на карту поставлена репутация международного сообщества.

Основными темами саммита станут ускорение экономического роста в мире и меры борьбы с безработицей.

Россия впервые принимает у себя встречу такого уровня и мирового масштаба.

В "Большую двадцатку" входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония и Европейский союз.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияКитайG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях