ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль начал переговоры с "Хезболлой"

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 10:38
0
6

Правительство Израиля начинает тайные переговоры с руководством "Хезболлы" об условиях прекращения вооруженного конфликта и освобождения израильских солдат.

С таким утверждением в пятницу, 28 июля, выступила издающаяся в Лондоне арабская газета Al-Hayat. Переговоры будут вестись при посредничестве Саудовской Аравии, Германии и сотрудники Международного Красного Креста.

Израильские политические обозреватели скептически относятся к данной публикации, отмечая, что Al-Hayat за время нынешнего ливано-израильского конфликта неоднократно публиковал непроверенную и неточную информацию.

В четверг, 27 июля, представители "Хезболлы" заявили о готовности прекращения огня без всяких предварительных условий. Израиль отверг данное предложение.

"Хезболла" защищает интересы Ливана и всего арабского мира, в то время как "Аль-Каида" на самом деле работает на пользу американской администрации и своими действиями приносит исламу и всем мусульманам только вред и ненависть", - добавил представитель "Хезболлы".

В четверг второй человек в руководстве "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири заявил, что группировка "не будет сидеть, сложа руки, глядя на нападения на мусульман в Палестине и Ливане". Обращение лидера террористов, носившее название "Война в Ливане сионистов и крестоносцев", было передано в эфире катарского телеканала Al-Jazeera.

"Как мы можем молчать, глядя на бомбы, падающие на наших людей?" - заявил аз-Завахири, комментируя ливано-израильский конфликт. Он призвал мусульман всего мира подняться на борьбу с "сионистами и крестоносцами".

На помощь ливанцам в среду отправились и иранские добровольцы. Они намерены добраться до Ливана через Турцию и Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях против Израиля. Ожидается, что на пути до турецкой границы к ним присоединятся еще не менее 150 добровольцев.

Авиация Израиля уничтожила командный центр боевиков радикальной шиитской группировки "Хезболла", который координировал ракетные стрельбы по городу Хайфе.

Это произошло в четверг, 27 июля, в результате бомбардировки ливанского города Тира. Региональный командный центр "Хезболлы" находился на 12 этаже здания, которое разрушено авиацией.

"Хезболла" располагает рядом таких командных пунктов в Южном Ливане. Подразделение в Тире "имело много 220-миллимитровых ракет", предположительно сирийского производства, пишет газета.

По информации израильской радиостанции "Седьмой канал", за прошедшую ночь авиация нанесла удары по 130 целям в Ливане, в результате разрушено 60 зданий, также нанесен удар по учебному лагерю "Хезболлы". Ливанская полиция сообщает о гибели как минимум 11 человек, в том числе одного нигерийца.

Всего с начала конфликта израильские пилоты совершили 6,8 тысяч боевых вылетов. Также радиостанцией подтверждается информация о том, что Израиль начинает новый призыв резервистов. На призывные пункты должны явиться 15 тысяч человек.

Ливанское радикальное движение "Хезболла", ведущее боевые действия против Израиля, отрицает любое взаимодействие с террористической организацией "Аль-Каида".

Как сообщил один из руководителей "Хезболлы", "продемонстрированная телеканалом "Аль-Джазира" запись обращения аз-Завахири сфабрикована американской и израильской разведками".

Он подчеркнул, что "Хезболла" никогда не имела и не будет иметь никаких связей с "Аль-Каидой", поскольку по всем признакам, прежде всего религиозным и идеологическим, отличается от этой организации.

Совет Безопасности ООН призвал Израиль начать расследование нападения на пост наблюдателей ООН на юге Ливана, в результате которого погибли 4 миротворца.

Вместе с тем, Совет не осудил эту акцию из-за твердого отказа представителей США пойти на этот шаг.

После напряженных переговоров представители 15 стран - членов СБ ООН договорились принять заявление от имени председателя этого органа, текст которого пришлось смягчить по настоянию США.

В документе выражается "глубокое потрясение и недоумение" по поводу израильской бомбардировки поста ООН на юге Ливана 25 июля, результате которой погибли военных наблюдателя.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях