ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США используют Британию для перевозки бомб в Израиль

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 12:59
0
4

Премьер Великобритании подвергается все более резкой критике за поддержку позиции США в отношении ряда международных конфликтов.

Последней каплей в "чаше" недовольства Тони Блэром стал скандал с бомбами для Израиля.

Премьер-министр прибывает в пятницу, 28 июля, в Вашингтон на переговоры с президентом США Джорджем Бушем о ситуации в Ливане, где уже третью неделю продолжаются бои.

В последнее время британский лидер поддерживал сторону Соединенных Штатов, обвинивших в конфликте экстремистскую группировку "Хезболла" и тех, кто ее финансирует. Газета "Индепендент" опубликовала призыв общественных и политических деятелей, настаивающих на том, чтобы Блэр незамедлительно поддержал государства, требующие немедленного прекращения огня в Ливане.

Отметим, что позицию главы правительства Соединенного Королевства может существенно "подорвать" инцидент в одном из британских аэродромов. В четверг министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет выразила протест США по поводу использования этой авиаплощадки для перевозки оружия и боеприпасов в Израиль. Как написала в пятницу, 28 июля, лондонская газета "Таймс", это делалось без ведома властей.

По данным издания, два грузовых самолета в минувшие выходные приземлялись для дозаправки в шотландском аэропорту "Прествик". Груз был оформлен как гражданский, но при этом на борту находились бомбы, каждая из которых содержит порядка 300 килограммов взрывчатых веществ.

Беккет уведомила свою американскую коллегу Кондолизу Райс, что если эта информация подтвердится, в Вашингтон будет направлен официальный запрос.

Однако, по данным британских СМИ, Тони Блэр не намерен обсуждать этот вопрос с Джорджем Бушем. Более того, правительство Великобритании готово удовлетворить просьбу американцев о уже легальном транзите через свою территорию еще двух военных самолетов.

Между тем, всю минувшую ночь военное противостояние в Ливане продолжалось. По сообщениям израильских военных, они атаковали 130 объектов, большая часть из них, как полагают, используется боевиками "Хезболлы" для запуска ракет. Тем временем несколько сотен беженцев из южного Ливана под охраной Международного Красного Креста прибыли в порт Тир. Они рассказали, что две недели не могли выйти из своих домов и были лишены еды и воды.

В четверг, 27 июля, израильское правительство приняло решение о дополнительном призыве тысяч резервистов для активизации военной операции в южном Ливане. Однако, как сообщает израильское радио, на заседании кабинета безопасности Израиля было решено не начинать полномасштабное наземное наступление, а продолжить удары с воздуха.

Боевики, в свою очередь, выпустили в четверг не менее 70 ракет по северу Израиля. Около 20 человек были ранены.

Ливанский министр здравоохранения заявил, что от израильских бомбардировок погибло около 600 ливанцев. По его словам, останки около 200 человек до сих пор не извлечены из-под завалов. В то же время подтвержденной можно считать гибель только 445 человек.

По материалам Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях