ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Демонстранты сорвали День независимости в Рио

Русская служба Би-би-си, 7 сентября 2013, 23:04
0
15
Демонстранты сорвали День независимости в Рио
Фото: AP
Большинство зрителей, пришедших посмотреть на парад в Рио-де-Жанейро, обратились в бегство

Более 100 демонстрантов в Рио-де-Жанейро прервали традиционный праздничный парад, посвященный Дню независимости Бразилии, акцией протеста.

Протестующие выступали с требованием к правительству повысить уровень государственных услуг и покончить с коррупцией.

Для разгона демонстрации полиция применила слезоточивый газ и арестовала не менее пяти человек.

Столкновения демонстрантов с полицией произошли также в столице страны Бразилиа, где с речью по случаю Дня независимости выступала президент страны Дилма Руссеф.

В Сан-Паулу, втором по величине городе Бразилии, в акции протеста также приняло участие несколько сотен человек, но там демонстрация прошла преимущественно мирно.

Испорченный праздник

Несмотря на оцепление полиции, состоящее примерно из 2000 полицейских, участникам акции протеста в Рио удалось прорваться на проспект Президента Варгаса, где проходил праздничный парад.

На несколько минут они заблокировали одну из полос движения, хотя по остальным продолжали маршировать солдаты бразильской армии.

После разгона полицией демонстранты пытались еще раз перейти в наступление, однако к этому моменту большинство зрителей, пришедших посмотреть на парад, уже обратилось в бегство.

Накануне Дня независимости активисты распространяли в социальных сетях призыв участвовать в протестных маршах более чем в 150 городах по всей стране.

В июне по Бразилии прокатилась волна протестных акций.

Изначально поводом для недовольства стало повышение стоимости проезда в общественном транспорте в Рио-де-Жанейро, однако демонстрации были подхвачены и в других городах, а список требований протестующих существенно расширился.

Бразильцы недовольны тем, как расходуются бюджетные деньги: страна готовится принять у себя Чемпионат мира по футболу 2014 года и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году, что связано с существенными расходами.

Многие полагают, что подготовка к этим мероприятиям идет в ущерб финансированию социальной сферы - образования и здравоохранения.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях