ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Памятник Сталину в Грузии уберут, едва поставив

Русская служба Би-би-си, 8 сентября 2013, 00:22
0
86
Памятник Сталину в Грузии уберут, едва поставив
Фото: AP
Снос памятников советским вождям в Грузии начался сразу же после обретения независимости

Местные власти грузинского города Телави, столицы региона Кахети, решили демонтировать установленный несколько дней назад памятник Иосифу Сталину.

Памятник был установлен по инициативе местной неправительственной организации "Сталин".

Монумент установили на окраине города, на территории комплекса мемориала погибшим во Второй мировой войне.

На вторую же ночь после открытия памятник был облит оранжевой краской активистами, заявившими, что таким монументам не место в современной Грузии.

Муниципалитет города Телави изучил документы, на основании которых организация "Сталин" установила монумент, – это письменное согласие бывшего главы муниципалитета.

Нынешний глава муниципалитета Гиви Метревели в беседе с корреспондентом Русской службы Би-би-си отметил, что этот документ "не имеет юридической силы" и не был одобрен городским советом.

В связи с чем муниципалитет принял решение аннулировать договоренность и демонтировать памятник.

"Я считаю, что в нашем городе Телави - это лишнее. Мы не можем себе позволить сейчас возрождать культ Сталина. У нас гораздо больше насущных проблем и вопросов, которыми следует заняться", - заявил Метревели.

"Призрак Сталина"

Неправительственной организации "Сталин" дали пять дней на демонтаж монумента, которые истекут 10 сентября.

В самой организации отмечают, что не согласны с решением и, в любом случае, не имеют финансовой возможности произвести снос монумента.

Глава организации Шота Лазариашвили заявил, что не понимает, "кого сейчас пугает призрак Сталина, но организация и впредь будет пытаться добиться его восстановления".

По решению телавского муниципалитета, в случае если сама организация-инициатор установки монумента окажется не в состоянии его снести, демонтаж будет произведен за счет местного бюджета.

Метревели говорит, что у НПО "Сталин" есть возможность еще раз обратиться в органы местного самоуправления и попытаться добиться разрешения на установку памятника согласно всем юридическим нормам.

Однако он отметил, что "вряд ли" даст разрешение на установку монумента в центральной части города и местах, популярных у местных жителей и туристов.

Метревели напомнил, что по грузинскому законодательству, у любого гражданина есть право поставить любое сооружение на своем частном земельном участке, если его высота не превышает четырех метров.

Снос памятников советским вождям в Грузии начался сразу же после обретения независимости в начале 90-х годов.

Последние статуи были демонтированы при правлении партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", включая и огромный монумент Сталина в его родном городе Гори.

После победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" и прихода к власти миллиардера Бидзины Иванишвили, усилиями частных лиц и некоторых региональных чиновников, начался обратный процесс.

Только в регионе Кахети с декабря прошлого года было открыто четыре монумента Сталину в различных деревнях. Памятник в Телави стал пятым подобным сооружением.

Темур Кигурадзе, Тбилиси

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ГрузияСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях