ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вдовец Бхутто передаст пост президента Пакистана представителю мусульман

Корреспондент.net, 8 сентября 2013, 01:36
0
17
Вдовец Бхутто передаст пост президента Пакистана представителю мусульман
Фото: АР
Мамнун Хусейн из Пакистанской мусульманской лиги станет главой Пакистана

Президент Пакистана Асиф Али Зардари, чья Пакистанская народная партия потерпела поражение на парламентских выборах в мае этого года, сегодня, 8 сентября, официально сложит свои полномочия.

Он станет первым пакистанским президентом, отработавшим на своем посту весь пятилетний срок. Ожидается, что вечером Зардари покинет президентский дворец в Исламабаде и вылетит в Лахор, где он примет участие в съезде своей партии, которую возглавляет его 24-летний сын Билавал Бхутто. Уже в понедельник Зардари вернется в Исламабад, чтобы посетить церемонию принятия присяги нового президента - Мамнуна Хусейна, кандидата от победившей на майских парламентских выборах Пакистанской мусульманской лиги.

Зардари заявил, что после ухода в отставку намерен сосредоточиться на развитии ПНП. Как заявил его пресс-секретарь Фархатулла Бабар, он "откроет новую главу в политической борьбе".

Вдовец экс-премьера страны Беназир Бхутто, убитой террористами в декабре 2007 года, Зардари был избран на пост президента в сентябре 2008 года. Предыдущий президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, пришедший к власти в результате военного переворота в 1999 году, подал в августе того года отставку, чтобы избежать импичмента, которым ему угрожала правящая парламентская коалиция - победившая на парламентских выборах 2008 года ПНП, ПМЛН и ряд региональных партий.

Президентский срок Зардари был, как отмечают СМИ, противоречивым. Все годы нахождения у власти правящую коалицию обвиняли в коррупции, неспособности решить основные проблемы страны - подрывающую экономику Пакистана хроническую нехватку электроэнергии, финансовый кризис, рост терроризма. Тем не менее, эксперты отмечают важность самого факта первой в истории страны мирной передачи власти при Зардари от одного демократически избранного правительства другому.

При Зардари значительная часть президентских полномочий была передана премьеру. Кроме того, он дал старт двум долгосрочным масштабным международным экономическим проектам - передал контроль над функционированием порта Гвадар Китаю и договорился о создании пакистано-китайского экономического коридора, а также, вопреки давлению США, дал старт совместному ирано-пакистанскому проекту по прокладке трубопровода с иранских газовых полей в Пакистан.

Зардари до своего президентства примерно 11 лет провел в тюрьме по различным коррупционным делам - вопросы следователей вызывали, в частности, различные объекты собственности и счета в зарубежных банках, которые, предположительно, принадлежали Беназир Бхутто и ее мужу Асифу Али Зардари.

На парламентских выборах в мае этого года убедительную победу одержала ПМЛН - сегодня в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента) она располагает 186 мандатами (из общего числа 342). Основные оппозиционные партии - Пакистан Техрик-е-Инсаф (Движение за справедливость, ПТИ) и ПНП - имеют соответственно 35 и 42 мандата. В июне премьером Пакистана официально стал лидер ПМЛН Наваз Шариф, который в 1990-е годы уже два раза возглавлял правительство и был свергнут Мушаррафом в 1999 году. Согласно пакистанской конституции, президента избирают депутаты обеих палат парламента, а также члены ассамблей всех четырех провинций страны. На выборах в конце июля на пост главы государства был выбран кандидат от ПМЛН, один из ближайших соратников Шарифа Мамнун Хусейн.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях