ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия прервала переговоры и обвинила Грузию в развязывании войны

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 13:44
0
4

Руководители Абхазии обвинили президента Грузии Михаила Саакашвили в развязывании войны и заявили, что не допустят размещения в Кодорском ущелье так называемого правительства Абхазии в изгнании.

Ранее в своем телеобращении к нации президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал в ближайшее время перевести это правительство из Тбилиси в Кодорское ущелье. При этом он заявил, что "Грузия сделала серьезный шаг вперед и впервые за последние 13 лет восстановила полный контроль над территорией Кодорского ущелья Абхазии".

При этом Саакашвили подчеркнул, что "у Грузии нет никаких агрессивных поползновений в отношении остального населения Абхазии". "Грузия не собирается переходить к конфронтации и собирается продолжить мирный процесс", - сказал президент. "Все намерения Грузии мирные, конструктивные, и мы будем конструктивными как никогда, и как никогда будем бороться с тем, чтобы в Абхазии не возобновился полномасштабный конфликт", - отметил Саакашвили.

Однако лидер ополченцев Эмзар Квициани, которому, согласно данным МВД Грузии, удалось перебраться в Абхазию, придерживается другого мнения. Ранее в эфире Первого канала он заявил, что действия в Кодорском ущелье - не операция, а война. Кроме того, Квициани отметил, что в этой "операции" принимали участие арабы, чеченцы и "негр", с которого он сам сорвал маску. Акцентируя внимание на этом эпизоде, Квициани выразил крайнее недоумение возможным фактом участия в операции американских граждан. В заключение Квициани добавил: "Нас они не сломят", подразумевая официальные власти Грузии.

Четырехсторонние переговоры в Гальском районе с участием миротворцев, миссии ООН, грузинской и абхазской сторон прерваны по инициативе Сухуми.

"Мы сегодня рассмотрим вопрос о прекращении всех переговорных процессов с Грузией. Грузия нарушает сегодня все ранее достигнутые соглашения и плюет на все договоренности", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш в пятницу, 28 июля.

Касаясь сообщений о концентрации грузинских войск на границе с Абхазией, Багапш сказал: "Вооруженные силы Абхазии, все силовые структуры республики приведены в состояние повышенной боевой готовности". Он добавил, что "сегодня Грузия предпринимает авантюрные действия и делает шаг к развязыванию войны".

Ранее полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что у реки Ингури, разделяющей Грузию и Абхазию, стоят три военных корабля ВМФ Грузии. "На военной базе в Сенаки сконцентрировано до 4 тысяч вооруженных людей, которые, по оперативным данным абхазской стороны, говорят о том, что их привезли туда для войны, - сказал Кишмария. - По нашим оперативным данным, на военной базе в Сенаки стоит девять вертолетов, из них - два Ми-24, два - Ми-8, остальные - американские "Ирокезы"

Он также заявил, что из центральной Грузии в направлении прилегающего к Абхазии Зугдидского района движется колонна военных в количестве тысячи человек. По данным абхазской стороны, в Зугдиди, невдалеке от дороги, ведущей в Кодорское ущелье, переброшен спецназ Минобороны Грузии в количестве 70 человек.

"Судя по той оперативной обстановке, которая складывается в Кодорском ущелье, в приграничном с Абхазией Зугдидском районе, а также учитывая военные приготовления на базах в Сенаки, Грузия стремится вновь развязать конфликт", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях