ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Bild: Правительственные войска могли применить химоружие без разрешения Асада

Корреспондент.net, 8 сентября 2013, 12:42
0
47
Война в Сирии: Правительственные войска могли применить химоружие без разрешения Асада
Фото: АР
Химоружие могло применяться без разрешения Асада

Командиры правительственных войск в течение четырех месяцев добивались от президента Сирии Башара Асада разрешения на применение против повстанцев химического оружия, пишет в воскресенье, 8 августа, газета Bild, ссылаясь на источники в немецких спецслужбах.

Как отмечает издание, эта информация была получена спецслужбами в результате радиоперехвата.

В Средиземном море неподалеку от побережья Сирии уже долгое время находится вспомогательный корабль Окер немецких ВМС, занимающийся радиоэлектронной разведкой.

По данным Bild, немецкая служба внешней разведки исходит из того, что Асад еще долго сможет находиться у власти - даже если США нанесут удар по Сирии. А кровавая гражданская война может продолжаться еще не один год, заявил на одном из закрытых заседаний на этой неделе глава BND Герхард Шиндлер, слова которого приводит издание.

При этом, как свидетельствуют все те же данные разведки, приток в Сирийскую свободную армию из армии Асада практически прекратился.

Накануне издание The Los Angeles Times сообщило, что власти США располагали данными о применении химического оружия в Сирии правительскими войсками в июле 2012 года. По словам авторов публикации, тогда имеющиеся в распоряжении спецслужб данные были неоднозначными, поэтому администрация Обамы решила не прибегать к крайним мерам.

В субботу, 8 сентября, телеканал CNN показал кадры с жертвами химической атаки в Сирии. Всего в распоряжении телевизионщиков оказались 13 записей, которые в четверг были показаны членам комиссии по разведке Сената США.

На кадрах видны ряды трупов, некоторые из которых укрыты простынями и одеялами, а также мучения пострадавших, которые бьются в конвульсиях с пеной у рта и не могут сдержать рвоту. Камеры снимали погибших детей и то, как выжившие пытаются помочь тем, кто находится в тяжелом состоянии.

В субботу президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что военные инспекторы ООН в конце будущей недели могут объявить о результатах расследования применения в Сирии химического оружия.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях