ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПВО Сирии сбила самолет Израиля

Корреспондент.net, 28 июля 2006, 14:00
0
257

Сирийская ПВО сбила израильский беспилотный разведывательный самолет, сообщают израильские СМИ.

Израильский самолет-разведчик, совершавший накануне облет расположенной на востоке Ливана долины Бекаа, вторгся в воздушное пространство Сирии и был сбит над ее территорией. В ответ на это израильская авиация разбомбила позицию сирийской ПВО, с которой была выпущена ракета. Однако израильские военные эту информацию опровергли.

Это первое столкновение подобного рода между Израилем и Сирией с начала израильских военных действий в Ливане.

Израиль неоднократно обвинял Сирию в том, что она помогает боевикам "Хезболлы" оружием и боеприпасами. Причем заявления подобного рода делали также лидеры США и Великобритании. Буш даже предположил, что нынешнее обострение противостояния на Ближнем Востоке свидетельствует о стремлении Сирии, выведшей войска из Ливана, вернуться в эту страну.

Сирия, в свою очередь, никогда не скрывала, что поддерживает "Хезболлу", и даже признала, что используемые боевиками ракеты произведены в Сирии. Тем не менее, открыто Дамаск в противостояние не вступал, ограничиваясь лишь заявлениями о том, что немедленно и жестко ответит на возможную агрессию со стороны Израиля. Как сказал ранее сирийский министр информации Мохсен Биляль, "на любую агрессию против Сирии будет твердый и немедленный прямой ответ, сроки и методы которого не ограничены".

Кроме того, правящая в стране партия "Баас" ранее распространила заявление, в котором говорится, что "сирийский народ готов оказать любую поддержку ливанцам в их героическом сопротивлении против варварской израильской агрессии".

Между тем, ситуация в Ливане продолжает накаляться. Накануне авиация Израиля уничтожила командный центр боевиков радикальной шиитской группировки "Хезболла", который координировал ракетные удары по Хайфе, сообщают израильские СМИ.

Это произошло в результате бомбардировки ливанского города Тир. Региональный командный центр "Хезболлы" находился на 12-м этаже здания, которое было разрушено авиацией. Всего, согласно имеющейся информации, Израиль минувшей ночью нанес удары по 130 целям в Ливане, в результате чего разрушено 60 зданий. Один из ударов был нанесен по учебному лагерю "Хезболлы".

Число жертв ливано-израильского конфликта уже превысило 480 человек. На данный момент известно, что в Ливане погибли 423 человека, еще 1846 человек получили ранения. В числе погибших - 27 боевиков "Хезболлы" и 20 военнослужащих ВС Ливана.

На территории Ливана погибли 8 канадцев, 2 гражданина Кувейта, 2 гражданина Нигерии и по одному гражданину Ирака, Шри-Ланки и Иордании. Кроме того, в результате израильского авиаудара погибли четверо миротворцев ООН - граждане Австрии, Канады, Финляндии и Китая.

С израильской стороны погиб 51 человек, в том числе 33 военнослужащих. Ранения получили более 330 гражданских лиц и не менее 55 военнослужащих.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях