ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За пост президента Грузии будут бороться 52 кандидата - Ъ

Корреспондент.net, 9 сентября 2013, 10:26
0
54
За пост президента Грузии будут бороться 52 кандидата - Ъ
Фото: Reuters
Претенденты обязаны до 17 сентября собрать 26,530 подписей избирателей

В минувшую субботу в Грузии завершилась подача заявок на участие в президентских выборах 27 октября. Главой государства изъявили готовность стать 52 человека, пишет КоммерсантЪ.

Реальная борьба, по мнению социологов, развернется между тремя главными претендентами на высший государственный пост.

Из подавших заявки 41 претендент представляет политические партии, 11 - инициативные группы. Шестерым ЦИК уже отказал в регистрации. Троим - за неправильное оформление заявок, а еще трое получили отказ за то, что обладают двойным гражданством. В их числе - экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

Для того чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты и быть включенным в бюллетень для голосования, претенденты обязаны до 17 сентября собрать 26,530 подписей избирателей в свою поддержку. 

Количество необходимых подписей высчитывается по сложной схеме с учетом числа избирателей, принявших участие в последних выборах. До 27 сентября ЦИК будет проверять подписи и только после этого зарегистрирует кандидатов в президенты.

Пока все процедуры прошли - и смогли официально зарегистрироваться четыре кандидата: представитель правящей коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, а также кандидаты от инициативных групп - Нестан Киртадзе и Давид Салуашвили.

У других претендентов еще есть несколько дней, чтобы представить в ЦИК необходимое количество подписей, отмечает Ъ. Наиболее серьезными претендентами среди них считаются кандидат от президентской партии Единое национальное движение Давид Бакрадзе и лидер партии Демократическое движение - единая Грузия экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

По мнению руководителя социологической службы Горби Мераба Пачулии, Георгий Маргвелашвили может победить в первом же туре - "если власти поведут себя правильно". 

"Прокуратура должна активизировать борьбу против бывших чиновников администрации Саакашвили. Народ увидит, что у команды Саакашвили нет никаких шансов, и Давид Бакрадзе не сможет претендовать на второе место, а Маргвелашвили победит в первом же туре", - отмечает эксперт. 

Сциолог убежден, что победа ставленника Грузинской мечты "практически неминуема".

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: ГрузияВыборыкандидат в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях