ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война и Мир. Что решат политики по поводу Сирии.

Корреспондент.net, 9 сентября 2013, 11:21
0
12
Война и Мир. Что решат политики по поводу Сирии.
Фото: AP
В Ватикане состоялся 100-тысячный молебен за мир в Сирии

Сегодня Барак Обама добивается одобрения у конгресса США возможной военной операции против Сирии. Европейские страны проводит свои собственные расследования, а Папа римский призывает отказаться от "ненужного кровопролития" в Сирии и найти мирное решение с помощью «диалога и переговоров»

Уже почти две недели американская сторона со ссылкой на данные своих спецслужб утверждает, что именно Дамаск стоит за химической атакой, вызвавшей шок во всем мире.

Правительство Франции в прошлый понедельник также опубликовало собственный отчет расследования преступления, где говорится, что только сирийское правительство "имело возможность использовать химическое оружие в таком объеме". В отчете указывается, что применение химического оружия против граждан Сирии имело массированный и скоординированный характер. При этом в документе подчеркивается, что сирийская оппозиция не имела "ни знаний, ни опыта" для осуществления подобной акции и не было возможности где-либо хранить химическое оружие.

В немецкой прессе на день позже, 3 сентября, появилась информация о расследовании Федеральной разведывательной службой, со схожими выводами. В секретном докладе руководитель немецкой разведки Герхард Шиндлер утверждает, что только правительство Сирии имеет в распоряжении отравляющее вещество зарин, примененное в пригороде Дамаска. В документе говорится, что именно войска Башара Асада применили химоружие в одном из боев за столицу Сирии 21 августа, осажденную повстанцами. Указывается вероятность того, что сирийские военные просчитались, и при химической атаке использовали больше газа, чем планировалось ранее. 

В отличие от американских и французских спецслужб, немецкая разведка приоткрывает тайну источников получения секретной информации о химическом оружии. Как пишет иностранная пресса, речь идет о перехвате телефонных переговоров, осуществленном сотрудниками разведки. В одном из них некий сирийский медик описал симптомы пострадавших, которые указывают на то, что в августе был использован смертельный нервно-паралитический газ зарин. Также немецкие разведчики прослушали телефонный разговор одного из высокопоставленных представителей террористической группировки "Хезболла" с сотрудником посольства Ирана в Ливане. По словам представителя "Хезболлы", у президента Сирии Башара Асада окончательно "сдали нервы". При этом сирийский режим, по словам собеседников, "допустил большую ошибку", применив химическое оружие.

Между тем, в Лондоне Депутаты Палаты общин потребовали от своего правительства пояснить факт поставок из Великобритании в Сирию весной прошлого года химикатов, которые могли использоваться для создания химического оружия.

Папа римский Франциск призвал избежать внешнего вооруженного вмешательства в Сирии. В четверг, 5 сентября, во время встречи G20, Ватикан обнародовал послание Папы Римского к Владимиру Путину как к председателю большой двадцатки. В своем письме Папа призывает международное сообщество отказаться от "бессмысленного стремления к военному решению" и постараться избежать "ненужного кровопролития" на Ближнем Востоке. В обращении Папа Франциск также говорит о моральном долге стран большой двадцатки, на которые приходится "90% мирового ВВП", "предоставить гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта".

В субботу вечером по просьбе Папы в Ватикане состоялся 100-тысячный молебен
 за мир в Сирии. В четверг он призвал представителей всех религий присоединиться к этой духовной инициативе за мир в Сирии. В прошлом Иоанн-Павел II уже проводил подобный молебен перед войной в Ираке.

Напомним, что вчера, 8 сентября, министр дел Франции Лоран Фабиус резюмируя итог встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что Франция и США не ищут военной и материальной поддержки Европы, им необходима политическая поддержка.

По материалам иностранной прессы.
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ВатиканСШАФранцияСирияГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях