ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: неожиданный маневр России

Русская служба Би-би-си, 10 сентября 2013, 08:58
0
17
Пресса Британии: неожиданный маневр России

Обзор британской прессы за 10 сентября 2013 года.

Маневр России

Российская инициатива о передаче сирийского химоружия под международный контроль стала одной из ключевых тем обсуждения на страницах британских газет.

Российское предложение, которое получило незамедлительную поддержку генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, внесло новый и неожиданный аспект в сирийский кризис, пишет Independent.

Газета Times отмечает, что инициатива может привести к отсрочке военных ударов против режима Асада.

Вмешательство Москвы может усложнить задачу президенту США Бараку Обаме, который, рискуя личным авторитетом, пытается заручиться поддержкой американской общественности в решении сирийского кризиса. В своем большинстве американцы против военного вмешательства США в ещё один конфликт.

Бараку Обаме в понедельник противостоял также сирийский президент Асад, обещавший в интервью американским СМИ ответный удар в случае военной операции США.

Восемь из десяти американцев верят в заявление разведки США, о том, что режим Асада применил химическое оружие в прошлом месяце, но они не уверены в том, что в национальные интересы Соединенных Штатов входит ответ на такие действия, пишет Times.

Редактор газеты по дипломатическим вопросам Роджер Бойес пишет, что американский госсекретарь Джон Керри совершил "стратегическую ошибку" в "шахматной игре между США и Россией".

Он ранее заявил, что если Дамаск откажется от химического оружия в течение недели, то это может предотвратить нанесение военного удара по Сирии. Однако, добавил Керри, Асад на это не пойдет, и сделать это невозможно.

Россия в течение нескольких часов предложила организовать международный контроль над оружием, и сразу стало очевидным, что Москва нашла путь для отсрочки атаки США, усиления своей позиции на Ближнем Востоке и раскола европейского общественного мнения, пишет Бойес.

Автор отмечает, что Сирия может выполнить призыв России, чтобы выиграть время, которое будет использовано на расправу с оппозицией, и в этом, по его мнению, и заключается сущность предложения Москвы.

По словам редактора Times, на разоружение и уничтожение химического оружия могут уйти годы, но этот процесс должен быть основан на доверии. Автор задается вопросом, насколько в этом плане можно доверять режиму Асада.

"Москва взяла в заложники этот серьезный вопрос, чтобы продлить диктатуру своего последнего союзника на Ближнем Востоке, и Керри, заметно уставший от интенсивной летней дипломатии, позволил России сделать это", - пишет Бойес.

Навальный перешел в "офлайн"

Британская газета Independent пишет, что "харизматичный, антикоррупционный" кандидат Алексей Навальный показал гораздо более высокий результат на выборах мэра Москвы, чем ожидалось. Навального поддержали больше 27% проголосовавших.

Такой результат Навального в соперничестве с поддерживаемым Кремлем кандидатом с огромными ресурсами почти гарантирует изменения в политическом ландшафте России, пишет издание.

Газета Financial Times в свою очередь отмечает, что результаты московских выборов изменили существовавший статус-кво, а Навальный из оппозиционного лидера только в "онлайне" даже в своем поражении смог перейти и в "офлайн".

"Результат, как выглядит, нарушил политический статус-кво, в котором долгое время доминировала партия поддерживаемая Кремлем (Единая Россия) и "системная оппозиция" трех или четырех партий, которым традиционно позволяли участвовать в выборах и что-нибудь получать", - пишет издание.

Согласно Financial Times, в то время как энергия протеста иссякла в прошлом году, результат Навального на выборах может породить новый энтузиазм среди оппозиционных политиков в Москве.

Результаты выборов в Москве и Екатеринбурге показали, что харизматичные кандидаты с заслуживающими доверия посылами могут преодолеть препятствия и получить значительный процент голосов.

Однако выборы также показали, как много ещё нужно оппозиции для становления в России настоящей демократии. Ей надо оставить распри, объединиться, быть более организованной и сформировать убедительную программу, пишет издание.

"Нападение в Киеве"

Британский таблоид Sun пишет о том, что несколько британцев стали жертвами нападения агрессивных болельщиков или просто хулиганов в Киеве в преддверии футбольного матча между Украиной и Англией.

Троих пострадавших британцев из киевского бара на Крещатике, где произошла драка, на "скорых" доставили в больницу.

Ссылаясь на свидетельства британских и украинских очевидцев, газета сообщает, что нападавшие, вооруженные бутылками и ножами, сперва бросили в толпу английских фанов дымовушки, а потом их избили.

"Они появились ниоткуда – около 50 человек с ножами, бутылками и файерами", - рассказывает изданию Джеймс Уоррен.

Одному пострадавшему, согласно изданию, потребовалось наложить 30 швов на голову.

Издание приводит слова представителя украинской милиции, который сказал, что милиция быстро приехала на место происшествия, однако "украинцы успели сбежать".

Анастасия Николаева, которая живет в доме напротив, рассказала, что смотрела из окна, как британцы пели на улице перед кафе. Потом она увидела толпу ребят, которая начала подходить к английским болельщикам, разбивая о стены зданий бутылки и ламая ветки деревьев. "Я увидела мужчину, который лежал на земле. Это было ужасно", - рассказала она.

Издание предполагает, что нападение могли организовать так называемые "ультрас киевского Динамо", которые довольно часто устраивают драки с фанами команд-соперниц.

Тренер английской сборной осудил произошедшее, добавив, что он уверен, что "осуждают такие действия хулиганов и все киевляне".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях