ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама еще не решил, будет ли атаковать Сирию в случае отказа Конгресса, но не боится ответного удара Асада

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 09:39
0
54
Война в Сирии - Обама еще не решил, будет ли атаковать Сирию в случае отказа конгресса, но не боится ответного удара Асада
Фото: AP
Вашингтон не боится ответного удара Сирии

Президент США Барак Обама в интервью американским телеканалам CNN и NBC рассказал о сирийском кризисе - проблеме, которая сейчас является одной из важнейших мировых приоритетов.

Отвечая на вопрос журналиста NBC, будут ли США атаковать Сирию, если конгресс не поддержит это решение, Обама ответил: "Честно говоря, я еще не решил".

В то же время, президент признал, что не уверен в поддержке конгресса, и что голосование может быть задержано. "Мы потратим эту неделю в разговорах с членами конгресса, отвечая на их вопросы, и я собираюсь обратиться завтра вечером напрямую к американскому народу", - сказал Обама в одном из шести интервью, которые дал в понедельник, 9 сентября.

Между тем, комментируя заявление президента Сирии Башара Асада, что на удар со стороны США неминуемо последует ответ, Обама сказал, что Вашингтон не опасается этого.

"Они могут представлять угрозу для детей и мирных граждан, для оппозиции, которая еще недостаточно организована и оснащена. Но у них нет возможностей противостоять Соединенным Штатам. Поэтому о существенной угрозе для США речи не идет", - сказал Обама в интервью телеканалу CNN.

Отметим, во вторник, 10 сентября, в 21:01 по местному времени (4:01 среды по Киеву) Обама намерен обратиться в американскому народу в связи с ситуацией в Сирии.

Днем во вторник президент США проведет закрытые встречи с сенаторами-демократами и сенаторами-республиканцами.

Обама активно добивается от конгресса поддержки военной операции против Сирии. Большинства в конгрессе у администрации пока нет, и опросы показывают, что общественное мнение также настроено против новой войны.

По данным опроса CNN и компании ORC, 80% американцев считают виновными в применении химического оружия власти Асада, но более 70% полагают, что удар по Сирии не достигнет поставленных задач, и выступают против вмешательства в гражданскую войну.

В понедельник, 9 сентября, в обсуждении сирийской проблемы произошел новый неожиданный поворот. Власти Сирии заявили о согласии с предложением РФ передать сирийское химическое оружие под международный контроль.

Госдепартамент США сообщил, что относится к идее скептически. Однако Обама в интервью американским телеканалам назвал предложение позитивным и даже заявил о готовности отложить удар по Сирии, если это произойдет.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СШАСирияОбамаконгрессБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях