ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийские повстанцы временно контролировали несколько объектов по хранению химоружия - доклад

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 11:57
0
5458
Сирийские повстанцы временно контролировали несколько объектов по хранению химоружия  - доклад
Фото: AP
С 80-х гг Сирия накопила примерно 1000 тонн боевых отравляющих веществ

В докладе, распространенном израильским Институтом по борьбе с терроризмом (ICT), говорится, что арсенал сирийского химического оружия находится под контролем правительственных сил, однако, по меньшей мере, в двух городах оружейные объекты на некоторое время переходили под контроль повстанцев.

В докладе отмечается, что С 80-х гг. прошлого века, когда Сирия накопила примерно 1000 тонн боевых отравляющих веществ (БОВ), которые были складированы примерно на 50 объектах, находившихся главным образом в северных районах страны близ границы с Турцией.

С началом внутрисирийского конфликта они были сконцентрированы примерно на десяти объектах.

По оценкам экспертов ICT, сирийские власти контролируют химическое оружие, однако нет полной ясности в судьбе объектов, связанных с химическим оружием, находившихся, по меньшей мере, в двух городах, контроль над которыми на некоторое время переходил к повстанцам.

Они отмечают, что один из таких объектов близ Алеппо, не уточняя его назначение, в августе 2012 года находился в зоне, которую контролировала близкая к Аль-Каиде группировка Фронт ан-Нусра.

Напомним, ранее сегодня МИД РФ заявил, что международные эксперты представили доказательства фальсификации фотографий и видеосъемок с жертвами химатаки в пригороде Дамаска.

"Были приведены убедительные доказательства того, что видео и фото жертв химатаки в пригороде Дамаска 21 августа были сфабрикованы заранее. Аудитории продемонстрировали показания многочисленных свидетелей, единогласно утверждавших, что химоружие в районе Восточной Гуты было применено именно боевиками. Результаты проведенных активистами расследований инцидента и показания очевидцев были переданы Независимой комиссии по расследованию в Сирии", - отметили российские дипломаты.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияповстанцыхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях