ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В пришедшую к власти в Норвегию коалицию может войти партия, в которой состоял Брейвик - RT

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 14:41
0
18
В пришедшую к власти в Норвегию коалицию может войти партия, в которой состоял Брейвик - RT
Фото: Reuters
Прогресс поддерживают более 14% норвежцев

В этом году под руководством Сив Йенсен Партия прогресса намерена войти в коалицию, которую возглавляет Эрна Сольберг, и которая одержала победу на выборах в норвежский парламент, сообщает Russia Today.

Прогресс поддерживают более 14% норвежцев, этот показатель не меняется с августа. В то время как у других партий, которые стремятся получить места в коалиционном правительстве, нет и 7%. Приверженцем партии в молодости был террорист Андерс Брейвик, расстрелявший 69 человек в молодежном лагере на острове Утойа.

"Меня пугает, что Партия прогресса может прийти к власти. Многие в этой партии придерживаются сильных антииммигрантских взглядов. А такие взгляды создадут более враждебную обстановку в стране", - заявил 29-летний Вегард Гросли Веннисланд, которому удалось спастись во время теракта на Утойе.

В последние годы образ Партии прогресса немного смягчился, отмечает Russia Tuday. Из нее были исключены наиболее одиозные фигуры, и она стала позиционировать себя как обычную партию правого толка. Все члены Прогресса старались избегать упоминаний о Брейвике. 

Руководитель партийного отделения иностранных дел заявил, что Прогресс будет вкладывать деньги, вырученные от добычи нефти, в "трассы, железные дороги и полицейские машины".

"Если вы вспомните события 22 июля (теракт на Утойе - ред.), то именно из-за нехватки вертолетов полицейские не смогли быстро добраться до острова", - заявил политик.

Глава правительства Норвегии Столтенберг, выступая в прямом эфире норвежского телевидения NRK перед своими избирателями после подсчета более половины голосов, признал поражение возглавляемой им коалиции и пообещал, что в предстоящей парламентской работе "будет конструктивной оппозицией".

Кроме того, сообщается, что Партия зеленых может впервые оказаться в парламенте Норвегии и располагает к моменту подсчета голосов одним мандатом.

По материалам: Russia Today

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях