ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У семьи Ходорковского отняли жилье

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 09:42
0
102

Жена экс-главы ЮКОСа находится в поисках жилья. Прокуратура наложила аресты на дома бывших руководителей нефтяной компании в подмосковном поселке Жуковка.

Жену Михаила Ходорковского и трех его детей выселяют из загородного дома в Жуковке. Следствие считает, что недвижимость была приобретена на деньги, недоплаченные нефтяной компанией государству в качестве налогов.

"Они подобрались к женщинам и детям", - заявила в воскресенье, 30 июля, Инна Ходорковская в интервью радио "Свобода", комментируя решение суда о наложении ареста на недвижимость.

Как стало известно в воскресенье, 30 июля, решение об отчуждении домов Ходорковских и других бывших владельцев ЮКОСа было принято еще три месяца назад.

Еще в марте прокуратура ходатайствовала перед Басманным судом столицы об аресте недвижимости в поселке Жуковка, и суд посчитал требования следствия справедливыми. Всей недвижимостью в Жуковке владело до последнего времени негосударственное образовательное учреждение "Межотраслевой технологический институт". Учредителем МТИ выступала компания ЮКОС. На земле, принадлежавшей институту, был построен дачный поселок Яблоневый Cад. Среди обитателей поселка числились Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин и многие другие руководители нефтяного гиганта.

За последние годы поселок по понятным причинам опустел. Владельцы домов большей частью либо были арестованы, либо объявлены в розыск.

Постоянных жителей Яблоневого Сада оставалось совсем немного, но среди них была Инна Ходорковская с детьми. Теперь супруга экс-главы ЮКОСа ищет новое жилье, о чем она и сообщила журналистам. "На территорию, где мы сейчас существуем, наложен арест, - сообщила журналистам Инна Ходорковская. - Поэтому я говорю, что мы пока живем в Жуковке". Уже сейчас супруга Михаила Ходорковского намеревается снять новое жилье, хотя процедура принудительного выселения в Яблоневом Cаду пока не началась. Адвокаты экс-главы ЮКОСа выступление его жены пока не комментируют.

Для юристов, похоже, резкий выпад Ходорковской против прокуратуры стал сюрпризом. По замыслу же Генпрокуратуры поселок в Жуковке, оцениваемый в несколько десятков миллионов долларов, должен стать "обеспечительной мерой" в уголовном деле против Ирины Голуб, возглавлявшей бухгалтерскую компанию ООО ЮКОС-ФБЦ. Еще в 2004 году Голуб была обвинена в уклонении от уплаты налогов и создании сети офшорных фирм для ухода от их уплаты.

По мнению следствия, своими действиями Голуб нанесла государству ущерб на сумму около 77 млрд рублей, которые были потрачены руководителями ЮКОСа на приобретение недвижимости и которые теперь планируется вернуть путем продажи домов в Яблоневом Cаду.

По материалам Газета.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях