ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Конфликт в Сирии: Франция предложит жесткую резолюцию

Русская служба Би-би-си, 10 сентября 2013, 20:56
0
64
Конфликт в Сирии: Франция предложит жесткую резолюцию
Фото: AP
Глава МИД Франции опасается, что план России может оказаться способом оттянуть время

Франция внесет на рассмотрение Совета Безопасности ООН резолюцию, согласно которой Сирия будет обязана передать свои запасы химического оружия под международный контроль, чтобы оно в дальнейшем было уничтожено.

Глава французского МИД Лоран Фабиус заявил, что в резолюции будет говориться о "крайне серьезных" последствиях, если Сирия нарушит ее условия.

О инициативе Франции стало известно после того, как Россия объявила о предложении поместить химическое оружие под международный контроль.

Сирия заявила, что принимает предложение России, хотя детали этого соглашения пока не до конца ясны.

"Мы провели очень продуктивный раунд переговоров с [российским] министром иностранных дел Сергеем Лавровым вчера [в понедельник], и он предложил инициативу, относящуюся к химическому оружию. И вечером мы дали согласие на российскую инициативу", - цитирует Интерфакс министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, находящегося в Москве.

Это "лишит оснований американскую агрессию", сказал сирийский министр.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри заявил, что США отзовут из Сената запрос на удар по Сирии, если Башар Асад передаст химическое оружие международным наблюдателям в кратчайшие сроки.

При этом Керри заявил, что российский план не должен стать маневром, который бы позволил Сирии оттянуть или избежать ответственности. По словам госсекретаря, план должен быть четким и проверяемым, и что его воплощение окажется чрезвычайно трудным.

Угроза вторжения

Выступая в Париже, Фабиус заявил, что в резолюции, состоящей из пяти пунктов, будет содержаться требование, чтобы Сирия полностью обнародовала свою программу химического оружия.

Это также предполагает проверки международными инспекторами и контроль над процессом уничтожения запасов.

Резолюция будет предложена в рамках седьмой главы хартии ООН и будет предусматривать возможные военные и невоенные действия для восстановления мира, добавил Фабиус.

По его словам, этот план уже обсуждался раньше, но его продвижение ускорилось из-за напряженности вокруг Сирии, сложившейся в последние недели.

Россия блокировала все предыдущие усилия Франции в Совбезе ООН по разрешению кризиса в Сирии.

Франция и США настороженно относятся к игре в "кошки-мышки", знакомой со времен войны в Ираке, но они готовы дать шанс плану, который поддерживает Москва, отмечает корреспондент Би-би-си в Париже Кристиан Фрэйзер.

Французские власти хотят избежать сценария, при котором план Москвы оказывается лишь способом тянуть время, поэтому в резолюции будут предусмотрены все варианты давления на режим Асада, в том числе угроза военного удара, отмечает наш корреспондент.

Во вторник Лига арабских государств выразила поддержку российской инициативы. Глава ЛАГ Набиль Араби заявил, что лига всегда выступала за политическое решение конфликта в Сирии.

Скептицизм Обамы

О предложенном Россией плане пока что известно мало, но, по словам Лаврова, Москва готовит "конкретное предложение, которое будет представлять все заинтересованные стороны, включая США... работоспособный, четкий и конкретный план".

"Мы убеждены, что позиция тех, кто стремится к миру, гораздо сильнее, чем у тех, кто пытается разжечь войну", - заявил, в свою очередь Муаллем.

По словам Лаврова, он обсуждал свой план с госсекретарем США Джоном Керри по телефону в понедельник.

"Предложение о постановке сирийского химического оружия под международный контроль является не вполне российской инициативой. Оно произрастает из контактов, которые были у нас с американскими коллегами, из вчерашнего заявления Джона Керри, который допустил возможность избежать ударов, если эта проблема будет решена", - сказал Лавров.

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсуждали идею контроля над сирийским химоружием на полях саммита "Большой двадцатки" на прошлой неделе, сообщил во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Ранее Обама заявил в телеинтервью, что предложение России потенциально может стать "прорывом", но подчеркнул, что по-прежнему настроен скептично.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джейн Хилл отмечает, что Обаме во вторник предстоят рабочие обеды с высокопоставленными сенаторами и выступление по телевидению.

Власти США утверждают, что силы Асада провели химическую атаку в Дамаске 21 августа, которая унесла жизни 1,4 тысяч человек. Правительство Асада винит в нападении повстанцев, которые пытаются его свергнуть.

По данным ООН, в момента своего начала в марте 2011 года конфликт в Сирии унес жизни 100 тысяч человек.

Химическое оружие Сирии

  • ЦРУ считает, что сирийское химическое оружие может быть "доставлено самолетом, баллистической ракетой или реактивным снарядом"
  • Считается, что у Сирии есть запасы горчичного газа и зарина, и она пыталась также получить более токсичный нервно-паралитический газ, например VX
  • Сирия не подписывала конвенцию о запрещении химического оружия и не ратифицировала конвенцию о биологическом и токсинном оружии
  • Источники: Канадская служба разведки и безопасности (CSIS), Королевский Объединённый институт оборонных исследований (RUSI)

    Глава VII Хартии ООН

  • Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии
  • Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие должны приниматься меры, не связанные с использованием вооруженных сил
  • Может предусматривать разрыв экономических и дипломатических отношений, а также прерывание железнодорожных, морских или других средств сообщения
  • Если Совет Безопасности сочтет, что меры, предусмотренные в статье 41, могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными, он уполномочивается предпринимать такие действия воздушными, морскими или сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности


  • Источник:
    Русская служба Би-би-си
    СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях