ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль прекратил бомбардировку Ливана на 48 часов

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 09:44
0
7

Израиль согласился приостановить авианалеты на юг Ливана на 48 часов, пока будет проводиться расследование инцидента в Кане.

Это решение Израиля связано с возмущением, которое вызвала в мире бомбардировка ливанской деревни Кана. По данным палестинской стороны, в ее результате под руинами рухнувшего здания погибли около 60 мирных жителей, большинство из которых - дети.

В деревне Кана погибло около 60 мирных жителей, большинство из которых - дети (Reuters)
 
При этом израильские военные сомневаются в том, что причиной смерти стала именно бомбардировка. Высокопоставленный офицер ВВС Израиля бригадный генерал Амир Эшель сообщил, что действительно ВВС в течение ночи нанесли удары по, по меньшей мере, шести целям в деревне Кана. Он подчеркнул, что удар по цели в районе рухнувшего здания был нанесен между полуночью и часом ночи, тогда как взрыв, обрушивший дом, прогремел в семь утра.

Позднее утром был нанесен еще один удар по Кане, но падения бомб были засняты, и они не связаны с инцидентом, утверждает генерал. "Пока мы не можем объяснить этот промежуток времени. Возможно, в здании хранились оружие и боеприпасы. Может быть, мы никогда не узнаем правду", - говорит Эшель.

Израильское правительство согласилось в течение 48 часов координировать с представителями ООН оказание гуманитарной помощи жителям районов южного Ливана, а также прохождение гуманитарных конвоев на ливанскую территорию.

Между тем, как сообщает со ссылкой на представителя израильского МИДа телеканал Fox, речь идет лишь о 24-часовом прекращении авиаударов. При этом оно не связано с расследованием инцидента в Кане, как сообщали некоторые СМИ, и носит исключительно гуманитарный характер.

Представитель израильского МИДа сообщил телеканалу, что в течение суточного перерыва Израиль разрешит доставку гуманитарной помощи на юг Ливана.

"США приветствуют это решение и надеются, что оно поможет уменьшить страдания детей и семей в южном Ливане", - сказал официальный представитель госдепартамента Адам Эрели. По словам Эрели, Израиль сохраняет за собой право наносить удары по целям, если станет известно о готовящихся против него атаках.

По сообщениям с юга, подразделения элитной бригады израильского спецназа "Голани" покинули в воскресенье, 30 июля, ливанскую территорию после неудачного боя с отрядом "Хезболлой" в районе Тэйби к северу-востоку от Бинт-Джбейля.

По поступившим сюда сообщениям, израильтяне пытались выбить боевиков с их плацдарма в треугольнике Тэйби-Кфар-Кила-Адэйси (восточный сектор юга), однако столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Как утверждается в коммюнике шиитской группировки, боевикам удалось поразить два израильских танка и убить восьмерых солдат. По данным израильских источников, в ходе этой наземной операции были уничтожены 20 исламистов.

Израильская авиация ночью атаковала тыловые базы "Хезболлы" в лесистой местности Иклим ат-Туфах, к востоку от Сайды. Ракеты были выпущены по посту ливанской армии, о потерях не сообщается. Корабли ВМС Израиля возобновили после двухдневного перерыва обстрелы с моря порта Тир и его окрестностей. Три человека погибли и еще трое получили ранения в ходе двух новых рейдов на КПП Маснаа-Ждейда на границе с Сирией. Вторые сутки проезд по шоссе в Дамаск закрыт.

150 реактивных снарядов разорвалось на севере Израиля в минувшие сутки. Обошлось без жертв, однако нанесен материальный ущерб - больше всего урона понесли жители Кирьят-Шмоны.

Совет Безопасности ООН утвердил резолюцию, в которой выражает "потрясение и боль" по поводу авиаудара израильских вооруженных сил по дому в ливанской деревне Кана, но не осуждает действий Израиля.

Данное утверждение, которое было единогласно одобрено всеми 15 членами СБ на чрезвычайном заседании в воскресенье, 30 июля, вечером, последовало после предыдущего проекта резолюции, который был отклонен из-за слишком жестких формулировок. В резолюции Совет Безопасности выражает "настоятельное сожаление по поводу гибели невинных людей и убийств мирного населения в существующем конфликте".

"Совет Безопасности обеспокоен угрозой эскалации конфликта, которая может привести к серьезным последствиям для гуманитарной ситуации, призывает к прекращению насилия и подчеркивает безотлагательность обеспечения долговременного, постоянного и жизнеспособного перемирия", - сказано в заключительном тексте резолюции.

Ряд пунктов, в том числе призыв к немедленному прекращению насилия, был удален из текста резолюции в ходе обсуждений.

Документ начинается с того, что Совет Безопасности ООН "выражает свое потрясение и боль в связи с обстрелом израильской армией жилого здания в деревне Кана, в результате которого погибли множество мирных жителей, главным образом, детей, и многие были ранены".

В тексте также содержится призыв к Совету "работать без задержек с тем, чтобы утвердить резолюцию по поводу длительного урегулирования кризиса".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях