ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: мир в тени 11 сентября

Русская служба Би-би-си, 11 сентября 2013, 08:13
0
30
Пресса Британии: мир в тени 11 сентября

Обзор британской прессы за 11 сентября 2013 года.

Бой на всех фронтах

Times посвящает редакционную статью годовщине нападениям на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Как отмечает газета, повышенный риск опасности террористических нападений для стран Запада и их зарубежных представительств в последние годы стал привычным делом, тем более 11 сентября.

В прошлом году, напоминает Times, исламисты напали на американское консульство в Бенгази в Ливии, убив посла США.

"Если в этот раз годовщина пройдет мирно, в заголовках новостей по-прежнему будет доминировать Сирия, - продолжает издание. - Но даже там присутствие многочисленных джихадистов в рядах повстанцев способствовало укреплению обструкционистской позиции России и парализовало Запад".

Двенадцать прошедших лет, по мнению Times, преподали Западу два урока относительно "Аль-Каиды" и ее ответвлений: если противостоять им напрямую, они маргинализируются, если нет - они распространяют свое влияние, растут и набирают новых членов.

В войне с террором Западу стоит подумать о смене тактики, считает издание.

"К тому же, сегодня слишком рано самоустраняться от той борьбы за власть, которую джихадисты подпитывают по всему Ближнему Востоку", - полагает Times.

По словам газеты, пять месяцев назад президент Обама произнес программную речь об американской внешней политике, которая отличалась оптимистическим видением проблем: США должны действовать, полагаясь больше не на военную силу, а на дипломатию и оказание помощи другим странам.

Идея администрации Обамы, продолжает Times, заключалась в том, чтобы попытаться победить терроризм "двумя стилетами - разведкой и дронами, а не кувалдой армии интервентов", и переориентировать внешнюю политику с европейских и ближневосточных баталий на новейшие проблемы восточной Азии.

Ранее Обама объявил об окончании войны в Ираке и Афганистане, о сокращении военных расходов.

Америка, констатирует газета, утратила свою традиционную роль лидера в мировом сообществе, в то время как Европа, и прежде всего Британия и Франция, не сделали практически ничего, чтобы заполнить этот "вакуум лидерства".

Сегодня, по мнению Times, Западу не стоит ограничиваться лишь благими намерениями и декларациями мира, он должен выступить против вооруженного исламизма на всех фронтах.

И Обаме, и его европейским союзникам нужно действовать, исходя из реального положения дел, считает Times: мир до сих пор не вышел из угрожающей тени событий 11 сентября.

Тяжба за тяжбой

Independent вновь возвращается к лондонским судебным тяжбам украинских олигархов Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, которые несколько месяцев назад при помощи инвестиционной фирмы Eclairs предприняли попытку взять под свой контроль британскую горнодобывающую компанию JKX Oil and Gas.

По сведениям газеты, Боголюбов и Коломойский действовали вместе с Александром Жуковым, отцом подруги Романа Абрамовича, компания которого также является акционером JKX.

"Украинский дуэт" вместе с Жуковым, располагая почти 39% акций JKX Oil and Gas, намеревался сместить руководство компании и заменить его своими людьми.

Правление JKX, прознав о планах Боголюбова, Коломойского и поддерживающего их Жукова, пишет Independent, через своих юристов нашло лазейку и запретило им голосовать на собрании акционеров.

Украинские бизнесмены через суд сумели добиться отмены этого запрета. Однако издание называет их победу пирровой: в ходе процесса британская публика узнала массу нелицеприятных подробностей о методах, к которым прибегали Боголюбов и Коломойский для достижения своей цели.

Как пишет Independent, ссылаясь на постановление суда, руководство горнодобывающей компании имело все основания опасаться рейдерского захвата, поскольку "Коломойский имеет репутацию корпоративного рейдера - человека, который нападает на компании, дестабилизируя менеджмент, понижая цену на акции и захватывая контроль над ней без выплаты остальным держателям акций приличествующей случаю премии".

Судья отметил также, что одно лишь наличие фамилии Коломойского в списке акционеров "могло отпугнуть финансирующие компанию банки".

Предложенные Боголюбовым, Коломойским и Жуковым кандидатуры "своих людей" в руководство JKX Oil and Gas вызвали недоумение не только у правления компании, но и у суда, продолжает Independent.

К примеру, Олександр Рацкевич, которого олигархи прочили в высший менеджмент JKX. По мнению судьи, "было неясно, какими навыками финансиста он обладает, чтобы быть директором энергетической компании".

Другая кандидатура некоего Станислава Юдина также удивила суд: как пишет Independent, Юдин "по некоторым сведениям, бежал из Украины, спасаясь от уголовного преследования".

"Представитель инвестиционной компании Боголюбова и Коломойского заявил, что они "в целом довольны постановлением суда", - сообщает Independent.

По мнению издания, то, что подмоченная репутация украинских олигархов в ходе процесса вылезла наружу, "пришлось по душе их сопернику Виктору Пинчуку, миллиардеру и другу Тони Блэра".

Как предвкушает Independent, в ближайшем будущем в Высоком суде будет слушаться новое громкое дело: Пинчук обвиняет Боголюбова и Коломойского ни много ни мало в краже предприятия.

С вещами на выход

Таблоид Daily Mail сообщает, что в роскошном доме в лондонском районе Найтсбридж по адресу One Hyde Park случилось первое принудительное выселение.

По сведениям издания, освободилась двухкомнатная квартира "начального уровня", одна из самых дешевых в доме, стоимость которой составляет 5,25 млн фунтов (примерно 8,4 млн долларов).

Здание One Hyde Park, отмечает Daily Mail, считается самым дорогостоящим квартирным домом в Британии.

Газета пишет, что недавно элитное агентство по продаже недвижимости Strutt & Parker получило указание "организовать быструю продажу" освободившейся жилплощади.

Daily Mail отмечает, что "выселения из квартир рыночного сегмента "люкс" не часто, но случаются: подобное может произойти, если бизнес-планы собственников срываются".

"Большая часть самой дорогой недвижимости на рынке приобретается за наличные, но, исходя из собственной финансовой ситуации, владельцы порой оформляют ипотеку в банке", - заявил изданию известный в Лондоне эксперт по недвижимости Питер Уэтерелл.

В числе жильцов дома One Hyde Park газета называет украинского олигарха Рината Ахметова, певицу Анар Айтжанову из Казахстана и бойфренда модели Наоми Кэмпбелл Владислава Доронина.

"К их услугам не только консьерж-сервис и камердинеры, но и доставка еды и напитков через туннель из расположенного рядом пятизвездочного отеля Mandarin Oriental", - рассказывает Daily Mail.

Кроме того, в здании есть спа, сквош-корт, кинотеатр, 21-метровый бассейн, симулятор гольфа и винный погреб.

"Безопасность дома поддерживается на высоком уровне: лифты оборудованы системой распознавания сетчатки глаза, есть специально оборудованные убежища, установлены бомбоустойчивые окна, а вся поступающая почта просвечивается сканером", - дополняет картину Daily Mail.

Однако желающим приобрести жилье в One Hyde Park следует знать не только о плюсах, но и о минусах проживания в "рае для супербогатых".

Как отмечает Daily Mail, немало специалистов называет покупку квартиры в этом доме "худшей инвестицией в лондонскую недвижимость": с 2007 года многие квартиры и дома в городе прибавили в цене до 50% , тогда как даже самые скромные апартаменты в One Hyde Park так и не подорожали.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: прессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях