ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В годовщину теракта в Бенгази возле МИД Ливии прогремел взрыв

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 10:58
0
33
В годовщину теракта в Бенгази возле МИД Ливии прогремел взрыв
Фото: Reuters
Устройство находилось в припаркованном рядом автомобиле

В среду, в годовщину нападения на американское консульство в Бенгази, у здания министерства иностранных дел Ливии прогремел взрыв, строению нанесен серьезный ущерб, сообщает Al Arabiya со ссылкой на очевидцев.

О количестве жертв и пострадавших пока не сообщается. Место происшествия оцепили военнослужащие.

По предварительным данным, взрывное устройство находилось в припаркованном рядом с министерством автомобиле. Фотограф агентства AFP сообщил, что значительная часть здания разрушена. Кроме того, взрыв серьезно повредил расположенный поблизости офис Центрального банка.

По оценкам местных аналитиков, эта атака также может быть приурочена к событиям 11 сентября 2001 года. Бенгази, который считается "колыбелью ливийской революции", сегодня стал районом, где базируются радикальные вооруженные группировки. Ряд из них поддерживают прямые связи с Аль-Каидой, сообщает ИТАР-ТАСС.


В августе 2013 года целью террористов в Бенгази также стали дипломатические работники. Злоумышленники организовали мощный взрыв рядом с консульством Египта. Предположительно, он был связан с политическим кризисом в соседней республике, который вызван отстранением от власти президента Мухаммеда Мурси.

Нападение на консульство США в городе Бенгази в Ливии произошло 11 сентября 2012 года. В результате атаки погиб посол США страны в Ливии Кристофер Стивенс и еще три сотрудника дипмиссии.

После этого происшествия ряд представителей американских властей, включая постпреда США в ООН Сьюзан Райс, заявляли, что нападение на консульство произошло в ходе демонстраций против оскорбительного для мусульман фильма Невинность мусульман.

Позже информация об этом была опровергнута: как выяснилось, в день атаки в городе не проходило никаких демонстраций. Таким образом, нападение было спланировано заранее. Независимая комиссия, расследовавшая дело об атаке на дипмиссию, возложила ответственность за произошедшее на Госдепартамент США.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ЛивияМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях