ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран не примет резолюцию Совбеза ООН по ядерной проблеме

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 10:58
0
10

Иран отвергнет резолюцию Совбеза ООН, если она будет требовать от Тегерана прекратить до конца августа работы по обогащению урана под угрозой введения против него санкций в случае невыполнения данного требования, сообщило государственное радио Ирана.

"Иранцы не согласятся с несправедливыми решениями, даже принятыми в рамках резолюций международных организаций", - говорится в сообщении.

Реакции иранских властей на проект резолюции Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме до сих пор не последовало.

28 июля пять постоянных членов СБ ООН представили согласованный ими проект резолюции по иранской ядерной программе. Документ требует от Тегерана до конца августа 2006 года прекратить все работы по обогащению урана на своей территории.

В противном случае против Ирана могут быть введены экономические и дипломатические санкции.

Данный вариант резолюции был принят под давлением России и Китая, которые настаивают на том, что резолюция должна быть не ультиматумом Тегерану, а предложением иранскому руководству продолжить дальнейшее сотрудничество.

Проект резолюции будет направлен правительствам стран-членов СБ ООН.

31 июля документ может быть вынесен на голосование в Совбезе.

В воскресенье, 30 июля, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил, что нападение Израиля на Палестинскую автономию и Ливан заставило Иран ужесточить свою позицию по ядерной программе. Ахмадинеджад добавил, что Иран намерен объявить свое решение относительно пакета экономических и политических инициатив, предложенного Советом безопасности ООН и Германией в обмен на отказ Ирана от обогащения урана, в означенные им ранее сроки (22 августа).

Иранский лидер подчеркнул, что правительство страны лишь собирается воспользоваться правом иранского народа на обогащение урана, необходимого для снабжения топливом ядерных реакторов. По словам президента, это право закреплено в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Однако США и их союзники уверены в том, что Иран не ограничится мирными целями и намерен изготовить атомную бомбу.

По материалам: УНИАНРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях