ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Депутаты Европарламента выдвинули Сноудена на премию Сахарова

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 12:12
0
14
Депутаты Европарламента выдвинули Сноудена на премию Сахарова
Фото: AP Photo/The Guardian
Сноудена могут наградить премией Сахарова За свободу мысли

Парламентская фракция Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера выдвинула экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на премию имени Сахарова За свободу мысли за 2013 год.

"Официально об этом будет объявлено сегодня, а представление кандидатуры состоится 16 сентября на совместном заседании комитетов Европарламента по иностранным делам, развитию и правам человека", - сообщил представитель фракции.

Напомним, предпосылкой для выдвижения Сноудена на премия стало то, что он организовал утечки в СМИ информации Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Беглый сотрудник ЦРУ сообщил о сверхсекретных программах АНБ по отслеживанию телефонных разговоров и интернет-активности, а также о шпионаже американских спецслужб за диппредставительствами других стран.

Отметим, это не первое предложение номинировать Сноудена на почетную премию.

В середине июля профессор университета шведского города Умео рекомендовал выдвинуть Эдварда Сноудена кандидатом на получение Нобелевской премии мира. Таким образом предполагалось наградить Сноудена за то, что ему удалось "сделать мир немного лучше и безопаснее". Кроме этого, вручив экс-аналитику ЦРУ премию мира, комитет исправит ошибку, которую он совершил, присудив премию мира 2009 года президенту США Бараку Обаме.

***

Премией Сахарова награждаются лица и организации, которые внесли особый вклад в защиту прав человека. Номинантов на премию выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.



По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: премияЦРУЕвропарламентСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях