ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ливана: Израиль выполняет план США

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 16:30
0
5

Ливанский президент Эмиль Лахуд считает, что Израиль выполняет в Ливане план США. Такое мнение он высказал в понедельник, 31 июля, в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира".

Лахуд указал на Косово и Ирак как на примеры того, к чему могут привести такие планы.

Он осудил действия Израиля, жертвами которых становится мирное население, заявив, что "Израиль проигрывает ливанскому сопротивлению, и поэтому мстит мирным гражданам Ливана".

Ливанский президент высказался против ввода в Ливан международных сил для урегулирования конфликта. Вместо этого он предложил укрепить уже действующий в стране контингент временных сил ООН.

По его мнению, вооруженное сопротивление на юге Ливана оправдано. "Пока нет армии, сравнимой по силе с израильской, альтернативы сопротивлению нет", - сказал он. Вооруженное сопротивление сейчас одерживает победу над израильской армией, считает он.

Что касается прекращения огня, то здесь позиция Лахуда однозначна - оно должно предшествовать обсуждению принципов урегулирования. "Сначала прекращение огня, потом обсуждение", - сказал он.

Среди того, что нужно обсуждать после прекращения огня, президент Ливана назвал обмен пленными и возвращение Ливану оккупированных ферм Шебаа.

В ходе интервью президент призвал ливанцев к единству, которое он назвал "фактором силы ливанцев в нынешнем конфликте".

Несколько взрывов прогремели в понедельник, 31 июля, во второй половине дня в окрестностях города Кирьят-Шмона на севере Израиля, сообщает израильская полиция.

Речь идет о ракетах или минометных снарядах, выпущенных боевиками ливанской шиитской группировки "Хезболла". Они упали на пустыри, пострадавших и разрушений нет. Это стало первым обстрелом Израиля с ливанской территории в понедельник, отмечает "Интерфакс".

Спустя менее полусуток с момента вступления в силу двухдневного моратория на авиаудары Израиль возобновил авиаудары по югу Ливана, подтвердили в армейской пресс-службе. Ряд зарубежных СМИ в понедельник, 31 июля, сообщили, что израильские военные в понедельник задействовали авиацию в боях против боевиков ливанского движения "Хезболла" в районе населенного пункта Таиба.

В пресс-службе подчеркнули, что использование ВВС для поддержки наземной операции в районе ливанского населенного пункта Таиба не нарушает обязательств, которые взяла на себя израильская сторона. "Мы с самого начала предупреждали, что мораторий не распространяется на случаи, когда есть угроза нашим сухопутным силам или гражданскому населению", - сказал он.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях