ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссия борется с масштабным нефтяным загрязнением в Ливане

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 18:30
0
11

Европейская комиссия помогает Ливану справиться с масштабной утечкой нефти, которая произошла 27 июля возле ливанского побережья. Объемы утечки оценивают в пределах от 10 тыс. до 35 тыс. тонн тяжелого топлива, сообщили в Представительстве Европейской комиссии в Украине.

Согласно сообщению, правительство Ливана обратилось к Европейскому Союзу с просьбой оказать срочную помощь для борьбы с этим нефтяным загрязнением.

В ответ Еврокомиссия срочно задействовала Механизм защиты гражданского населения (МЗГН, CPM) и Информационно-мониторинговый центр (ИМЦ, MIC), призванные координировать борьбу с экологическим загрязнением.

Несколько государств-членов уже ответили на призыв ливанского правительства, и в настоящее время изучают масштабы необходимой помощи, отметили в Представительстве Еврокомиссии.

"Недавняя утечка нефти возле ливанского побережья может нанести серьезный вред жизненным условиям и здоровью населения Ливана и соседних стран, а также морской окружающей среде региона", - заявил Европейский комиссар Ставрос Димас, ответственный за функционирование Информационно-мониторингового центра.

"При содействии ИМЦ, - сказал он, - государства-члены смогут координировать между собой предоставление экспертной и ресурсной помощи".

Масштабная утечка нефти была вызвана уничтожением нефтехранилища на электростанции в Джие, расположенной в 30 км от Бейрута. Нефтехранилище было разрушено израильскими бомбардировками 13 и 15 июля.

Несмотря на то, что большое количество топлива было уничтожено пожаром, немалые объемы попали на морскую поверхность. Источником других, несколько меньших, нефтяных пятен считают корабль, который затонул в результате бомбардировок.

Сегодня в результате утечки тяжелого топлива загрязнено по крайней мере 70-80 км побережья к северу от Джие. Нефтяные пятна покрыли каменные и песчаные пляжи, порты и пристани.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях