ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН дает Ирану один месяц

Корреспондент.net, 31 июля 2006, 18:45
0
9

Совет Безопасности ООН принял в понедельник резолюцию по Ирану с требованием возобновить мораторий обогащение урана до конца августа. В противном случае Тегеран может столкнуться с санкциями.

"За" проголосовали представители 14 стран, "против" - один Катар. Таким образом международное сообщество впервые поставило Иран перед дилеммой: выполнить требования или столкнуться с угрозой санкций.

Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на удовлетворение энергетических потребностей страны. США и их союзники подозревают Иран в тайной разработке ядерного оружия, исследования по которому, как считается, ведутся последние 18 лет.

В документе Совбез требует от Ирана "приостановить всю деятельность, имеющую отношение к обогащению (урана - Корр.net), включая исследования и промышленные разработки" к 31 августа. В противном случае совет оставляет собой право применить "надлежащие меры" согласно статье 41 главы 7 устава ООН, предусматривающего введение экономических санкций.

Резолюция, получившая номер 1696, была внесена на рассмотрение СБ ООН Великобританией, Францией и Германией. Берлин не имеет места в СБ ООН, но наравне с Лондоном и Парижем принимал участие в переговорах с Тегераном по иранскому ядерному досье.

Реакция Ирана

Постоянный представитель Ирана при ООН Джавад Зариф отверг требование Совета Безопасности к Тегерану до конца августа приостановить обогащение и переработку урана.

"Иранская мирная ядерная программа не представляет угрозы для международного мира и безопасности. Поэтому рассмотрение этого вопроса Совбезом необоснованно и лишено каких-либо юридических оснований или практической пользы", - заявил Зариф, выступая на заседании СБ.

"Этот подход не приведет ни к какому продуктивному результату и на самом деле может лишь ухудшить ситуацию, - продолжил иранский посол. - Народ и правительство Исламской Республики Иран не стремятся к конфронтации и всегда демонстрировали готовность вести серьезные и конструктивные переговоры на основе взаимного уважения и равноправия. Они также не раз доказывали свое упорство перед лицом давления, угроз и несправедливости".

США довольны

Джордж Буш приветствовал принятие резолюции СБ ООН по Ирану и поблагодарил союзников США за поддержку в ходе работы над этим документом.

"Я хочу поблагодарить наших союзников за эту очень важную резолюцию", - заявил Буш журналистам в понедельник в Майями (штат Флорида).

"Иранцы громко и ясно услышали, что мы работаем вместе над тем, чтобы у них не оказалось ядерного оружия", - сообщил президент США, отметив, что принятие в СБ ООН резолюции по Ирану демонстрирует такое же единство международного сообщества, как во время принятия недавней резолюции по КНДР.


Ранее лидеры Ирана заявляли, что дадут окончательный ответ на предложения международной "шестерки" до 22 августа. Однако поскольку Тегеран так и не дал ответа на эти предложения главы МИД "шестерки" приняли решение вернуть иранское "ядерное досье" в Совет Безопасности ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не откажется от ядерной программы, которую Тегеран считает неотъемлимым правом, несмотря на решение вернуть иранское досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

В середине июля иранское руководство приняло решение отвергнуть предварительные условия, содержащиеся в предложениях "шестерки" по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Исламской республики. "В предложениях Запада есть два предварительных условия, они касаются приостановки ядерной программы и необходимость ответа Ирана на вопросы совету управляющих МАГАТЭ. Иранское руководство пришло к заключению не принимать эти условия европейцев", - сообщил Абдолреза Рахмани-Фазли, заместитель руководителя иранской ядерной программы Али Лариджани.

По материалам NEWSru, Интерфакс, РИА Новости, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях