ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны Грузии: вертолет РФ вторгся в Кодорское ущелье

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 08:35
0
5

Минобороны Грузии утверждает, что российский вертолет вторгся в Кодорское ущелье, российские миротворцы опровергают эти сообщения.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили на пресс-конференции заявил, что в понедельник, 31 июля, в воздушное пространство Кодорского ущелья вторгся российский вертолет-штурмовик, который осуществлял полеты над местом дислокации подразделений грузинских правоохранительных структур.

"Был большой соблазн открыть огонь, но мы постарались не отвечать на провокацию", - сказал грузинский министр.

Он утверждал также, что в субботу, 29 июля, с поста миротворцев "в направлении нашего подразделения открыли огонь, но мы не поддались на провокацию и не ответили".

Эти утверждения Окруашвили опроверг командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан.

В интервью по телефону Чабан сообщил, что в понедельник, 31 июля, вертолет Ми-24 российских миротворцев облетел подконтрольную российским миротворцам территорию, то есть нижнюю часть Кодорского ущелья, которую, в соответствии с Московским соглашением 1994 года и мандатом миротворцев контролируют коллективные силы по поддержанию мира.

"Мы летали над той территорией, над которой нам положено летать. Я посылал вертолет для наблюдения за обстановкой в зоне безопасности и в зоне грузино-абхазского конфликта. Над верхней частью Кодорского ущелья (подконтрольная властям Грузии территория) ни этот вертолет, ни какие-либо другие вертолеты не летали", - подчеркнул Чабан.

Он назвал "бредом" заявления Окруашвили о том, что миротворцы якобы открыли в субботу, 29 июля, стрельбу. "Никакой стрельбы российские миротворцы не открывали", - подчеркнул командующий.

Как известно, Россия призывает Грузию вывести войска из Кодорского ущелья. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте российского МИДа. Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что ввод в Кодорское ущелье военных формирований Грузии стал нарушением ею Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях