ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония запустила новую ракету Эпсилон со спутником на борту

Корреспондент.net, 14 сентября 2013, 14:18
0
58

В ночь на субботу Япония запустила новейшую трехступенчатую ракету-носитель Эпсилон с научно-исследовательским спутником на борту. Ракета оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта, и для запуска ракеты достаточно пары обычных компьютеров.

Этот старт в Японии ждали 12 лет - именно столько страна делала ракету-носитель нового поколения, трехступенчатую Эпсилон. Пуск состоялся с космодрома Утиноура в 2 часа дня по местному времени (8 утра по Киеву) и транслировался в прямом эфире крупнейшими телекомпаниями.

Запуск дважды откладывали, когда ракета уже стояла на стартовом поле, но на этот раз все прошло удачно.

Проект обошелся в 205 миллионов долларов и является важной частью амбициозного плана Японии завоевать долю стремительно растущей индустрии космических спутников.

На себе ракета везет научно-исследовательский спутник SPRINT-А. будет собирать данные об ультрафиолетовых лучах, которые поглощаются атмосферой Земли и не достигают ее поверхности. Кроме того на нем установлен космический телескоп для изучения Марса, Юпитера и Венеры.

Трехступенчатую ракету, названную в честь пятой буквы греческого алфавита, с двигателем на твердом топливе разрабатывало японское космическое агентство.

Длина Эпислона - 24,4 метра, диаметр - 2,6 метра, а весит она 91 тонну. Она в два раза компактнее предшественницы, ракеты H2A, к чему и стремились конструкторы.

Ракета оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта, способными самостоятельно проводить проверку собственного оборудования. За счет этого проверка и контроль готовности к старту происходят автоматически, а для запуска хватает мощности двух обычных компьютеров и почти не требуют участия человека.

Видео предоставлено Reuters

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях