ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль согласился на сделку с Ливаном

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 09:09
0
12

В рамках соглашения о прекращении огня Израиль обменяет двух ливанских заключенных на двух своих солдат, похищенных террористической группировкой "Хезболла", сообщает газета Haaretz со ссылкой на израильские власти.

По информации газеты, Совет безопасности ООН намерен потребовать прекращения огня в пятницу, 4 июля, и уже в субботу оно может вступить в силу. По словам премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, прекращение огня станет возможным лишь после разворачивания международных сил на ливано-израильской и сирийско-израильской границе.

Первоначально Ольмерт не соглашался на переговоры об обмене заключенных на похищенных израильских солдат. Аналогичную позицию заняли представители G8, которые приняли на саммите в Санкт-Петербурге совместное заявление с требованием безусловного освобождения всех похищенных израильтян. Однако теперь Израиль признает, что подобная настойчивость может помешать ему в проведении переговоров о прекращении огня. Об освобождении палестинцев речь пока не идет.

Как известно, правительство Израиля одобрило расширение военной операции против группировки "Хезболла" на юге Ливана.

Решение, принятое в ночь на вторник, 1 августа, на заседании силового блока кабинета министров, санкционирует продвижение войск Армии обороны Израиля еще на несколько километров вглубь территории Ливана. До сих пор столкновения с боевиками "Хезболлы" происходили в приграничных районах.

По сведениям анонимного источника агентства, ЦАХАЛ намерен вытеснить боевиков за реку Литани, расположенную к северу от Тира в 20 километрах от границы.

Только после этого, когда в этой зоне будет размещен международный миротворческий контингент, Израиль будет готов к прекращению огня.

Минувшим днем войска ЦАХАЛ уже осуществили новое наземное вторжение в Ливан. В частности, израильские военные вторглись в деревни Эита и Эита эль-Шаб, находящие в нескольких километрах к западу от Бинт Джибейла.

Через 24 часа, как только истечет срок моратория на авиаудары, ВВС Израиля также намерены в полную силу возобновить бомбардировки Ливана. Мораторий был введен для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению после того, как при бомбардировке Каны погибли более 56 мирных жителей. Власти Ливана уже обратились к Совету безопасности ООН с просьбой о проведении международного расследования обстрела Каны.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях