ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительственные войска Филиппин начали спецоперацию против исламистов

Корреспондент.net, 14 сентября 2013, 22:21
0
33
Правительственные войска Филиппин начали спецоперацию против исламистов
Фото: АР
На Филиппинах не утихают столкновения

Сегодня правительственные войска Филиппин начали спецоперацию по поиску и обезвреживанию боевиков отряда исламистов группировки Фронт национального освобождения моро.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, из-за вооруженных вылазок боевиков ФНОМ в течение последних шести дней на юге страны погибли 56 человек.

По данным представителя министерства внутренних дел и местного самоуправления, спецподразделениям удалось окружить порядка 200 боевиков Фронта.

Кроме того они взяли под контроль несколько поселков на окраине в города Замбоанга, удерживаемых ранее исламистами.

Президент Филиппин Бенигно Акино, выступая перед тысячами местных жителей, вынужденных покинуть свои жилища из-за нападений исламистов, заявил, что положение боевиков значительно ухудшилось и правительство делает все возможное, чтобы разрешить сложившийся кризис в ближайшее время.

Противостояние боевиков с правительственными войсками в Замбоанге продолжается  уже пятый день. По данным AFP, за это время погибли четыре человека, еще 14 были ранены.

Городской порт закрыт для пассажирских судов, не работают государственные учреждения, школы и магазины. Кроме того, отменяются пассажирские рейсы через аэропорт Замбоанге, пишет Philstar.

Под контролем повстанцев находятся около 170 человек. Часть из них были взяты в заложники, а часть просто не может безопасно покинуть территорию, где разворачивается конфликт. В Национально-освободительном фронте моро ранее утверждали, что подобрали людей с дороги из опасений, что солдаты убьют их.

В понедельник, 9 сентября, около 180 боевиков подошли к Замбоанге. Они планировали войти в город и установить флаг фронта моро на крыше мэрии. Однако там их уже ждали правительственные войска, получившие информацию о планируемом нападении.

***

До 1990 года ФНОМ считался крупнейшей повстанческой силой на Филиппинах. Фронт добивался от Манилы получения контроля над исконными землями малой мусульманской народности моро на южных островах Минданао и Сулу. В 1996 году руководство ФНОМ заключило с властями Филиппин мирный договор и прекратило сопротивление в обмен на предоставление широкой автономии ряду районов, населенных моро. Тем не менее разрозненные отряды ФНОМ продолжают вести подрывную деятельность на юге Филиппин.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: армия и вооружениестолкновениеФилиппины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях