ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Казахстан запретил России запускать ракеты с "Байконура"

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 10:00
0
13

Казахстан запретил запуски ракет типа "Днепр" с космодрома "Байконур". Соответствующее уведомление направлено российской стороне.

"Автоматически вступил в действие пункт пять российско-казахстанского соглашения о совместных действиях в случае аварии на космодроме Байконур от 1999 года, в соответствии с которым старты ракет взорвавшегося типа прекращаются", - заявил председатель казахстанской правительственной комиссии по изучению и ликвидации последствий падения ракеты РС-20 Азамат Абдымомунов.

Ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с космодрома Байконур с 18 космическими аппаратами на борту, сошла с траектории и упала на территории Казахстана в ночь на 27 июля. Непосредственной причиной чрезвычайного происшествия стало аварийное отключение двигателей первой ступени на 74-й секунде полета.

В результате аварии ракеты-носителя были уничтожены первый белорусский космический аппарат "БелКа", российская студенческая разработка "Бауманец", а также несколько зарубежных аппаратов.

Падение ракеты-носителя произошло в 150 километрах юго-западнее Байконура на территории Кзыл-Ординской области Казахстана. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "загрязнение атмосферы" и "порча земли" Уголовного кодекса Казахстана.

Казахские специалисты уже взяли пробы грунта на месте падения ракеты, где образовалась огромная воронка. Согласно их данным, в почве было зафиксировано наличие высокотоксичного вещества гептила в размере 1000 миллиграмм на литр. Гептил используется в качестве ракетного топлива.

В то же время, по предварительным данным, авария не сказалась на здоровье проживающих в регионе людей. По словам Абдымомунова, предварительная оценка экономического и экологического ущерба от аварии будет готова 2 августа. "До переговоров с российской стороной мы ее оглашать не будем", - сказал он.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях