ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Баварии лидирует ХСС

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 02:44
0
60
На выборах в Баварии лидирует ХСС
Фото: Reuters
Хорст Зеехофер

Партия Христианско-социальный союз (ХСС) на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье в Баварии, набрала 47,7% голосов и получила абсолютное большинство в региональном ландтаге, а также возможность самостоятельно сформировать правительство, свидетельствуют данные земельного избиркома после обработки 100% бюллетеней.

Выборы в ландтаг крупнейшей немецкой земли проходили ровно за неделю до выборов в бундестаг. По их итогам будет сформировано новое правительство Баварии. Явка на выборах составила 63,9%. Это на шесть пунктов больше, чем пятью годами ранее.

По данным после обработки протоколов со всех 90 избирательных округов, ХСС набирает в общей сложности 47,7% голосов. Таким образом, партия получает около 100 из 180 мест в ландтаге и возвращает себе единоличную власть в Баварии. Теперь ХСС может, не вступая в коалиции, самостоятельно сформировать региональное правительство. Возглавит его нынешний глава земли Хорст Зеехофер.

На предыдущих выборах (2008) партия набрала 43,4% и была вынуждена создать коалицию со Свободной демократической партией Германии (СвДП). Тот результат стал для ХСС, традиционно сильнейшей политической силы в Баварии, худшим за последние полвека.

В региональный ландтаг по итогам воскресных выборов прошли еще три политические силы: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), объединение "Свободные избиратели" и "Союз 90/Зеленые". Они получили 20,6%, 9,0% и 8,6% голосов соответственно. Две представленные в федеральном парламенте партии не прошли в баварский ландтаг, так как не преодолели 5%-ный барьер. СвДП набрала 3,3% голосов, а Левая партия - 2,2%.

ХСС на региональном уровне действует только в Баварии и является "сестринской" партией Христианско-демократического союза (ХДС), лидером которого является канцлер Ангела Меркель. Именно в блоке с ХДС она входит в состав правящей на федеральном уровне коалиции и через неделю пойдет на выборы в бундестаг.
ТЕГИ: ВыборыГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях