ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Путин стал заложником Асада

Русская служба Би-би-си, 16 сентября 2013, 08:51
0
26
Пресса Британии: Путин стал заложником Асада

Обзор британской прессы за 16 сентября 2013 года.

Путин идет в политики мирового масштаба

Оценки американо-российского соглашения о химоружии в Сирии продолжают доминировать в британской прессе. Financial Times посвящает женевским договоренностям редакционный комментарий под заголовком "Путин должен обеспечить выполнение соглашения Асадом".

По мнению газеты, это соглашение следует приветствовать, несмотря на то, что некоторые видят в нем дипломатическую победу России и поддерживаемой ею Сирии.

Действительно, оно может укрепить политические позиции Асада и даже привести к затягиванию гражданской войны в Сирии, считает FT. Но, с другой стороны, Москва сделала ставку на выполнение этих договоренностей, и если Асад откажется от них, репутация России пострадает.

Если президент Путин действительно желает, чтобы его воспринимали как политика мирового масштаба, он не может позволить своему сирийскому союзнику саботировать мирный план, автором которого является сама Россия, заключает Financial Times.

А вот Guardian возлагает все надежды на прекращение сирийского конфликта не на Россию, а на Иран, который, по мнению газеты, держит козырные карты в Сирии, поддерживая там наиболее экстремистские исламистские группировки. Как пишет газета, на прошлой неделе российская дипломатия добилась успеха, лишь ловко использовав выгодный момент.

Москва просто заполнила вакуум, оставленный нерешительностью президента Обамы, который страшится войны и еще более - конфронтации с конгрессом.

Соглашение в Женеве не отменяет того факта, что президент Обама должен предложить реалистическую стратегию по прекращению конфликта в Сирии. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы убедить Тегеран, что Асад стал для него неподъемным грузом, от которого надо избавляться, убеждена Guardian.

50 тысяч из 100 - исламисты

Сирийская тема, но в ином аспекте, привлекает внимание другой газеты, Daily Telegraph.

Она приводит выдержки из доклада известного аналитического центра Jane, занимающегося военными проблемами. По этим данным, среди сирийских повстанцев ведущую роль играют джихадисты и сторонники "Аль-Каиды". Среди 100 тысяч повстанцев не менее 10 тысяч являются союзниками "Аль-Каиды", а еще 30-35 тысяч - принадлежат к экстремистски настроенным исламистским группировкам различного толка.

Запад не в состоянии установить осмысленных отношений с сирийской оппозицией по той причине, что она состоит из примерно тысячи различных группировок. Надежда, что светские силы, выступающие против режима Асада, будут задавать тон в борьбе, оказалась иллюзорной, отмечает автор доклада Чарльз Листер.

Риск, что западное оружие попадет в руки джихадистов, остается неприемлемо высоким, пишет Daily Telegraph.

Выход из иранского тупика

Ираном, которая последовала сразу после успеха Женевских переговоров.

Как пишет Guardian, которая выносит эту тему на первую страницу, обмен посланиями между президентом Обамой и президентом Ирана Хасаном Роухани делает возможной встречу между ними на следующей неделе при открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Если это произойдет, это станет первой такой встречей в верхах после 1979 года, когда в Иране грянула исламская революция.

Но еще до этого может состояться встреча между министрами иностранных дел Британии и Ирана, Уильямом Хейгом и Мохаммадом Зарифой.

Речь идет пока не о полноценных дипломатических контактах, а скорее о налаживании мостов, однако в западных столицах появилась надежда, что новый президент Ирана может радикально изменить сложившуюся тупиковую ситуацию.

Коллеги Магнитского добились победы в Нью-Йорке

Daily Telegraph пишет в своем деловом приложении о новом повороте в деле Сергея Магнитского, вернее, в расследовании судьбы тех 230 млн долларов, которые были похищены, как утверждает глава инвестфонда Hermitage Уильям Браудер, коррумпированными российскими чиновниками.

Как пишет газета, манхэттенский прокурор Прит Бхарара на прошлой неделе наложил арест на недвижимость в Манхэттене и Бруклине стоимостью 24 млн долларов, которая была приобретена подставными компаниями на российские деньги. Он действовал на основании полученной от фонда Hermitage информации, а она исходит от анонимного источника в преступном синдикате, который распоряжается отмывание похищенных средств.

В этой истории, продолжает газета, есть и британский аспект. Фонд Hermitage передал британским властям сведения о том, что компания Nomirex, зарегистрированная в Бирмингеме, и единственным директором которой является инструктор по йоге, проживающий на Кипре, получила недавно 726 тысяч долларов из средств, похищенных в России. Однако британские власти, как пишет газета, не слишком активно занимаются этим делом.

Однако если Россия является в наши дни Диким Западом, то нашелся в лице американского прокурора тот положительный герой-шериф, который может положить конец беззаконию, жертвой которого стал Сергей Магнитский, заключает Daily Telegraph.

Теория ударного происхождения жизни

Вода и кометы

3,5 млрд лет назад на Марсе была вода, принесенная туда кометами

Times рассказывает о результатах необычного эксперимента, проведенного учеными из Имперского колледжа Лондона. В течение четырех лет они обстреливали стальными шариками, разогнанными до космических скоростей с помощью электромагнитной пушки, куски охлажденного до температуры минус 170 градусов водяного льда.

Целью этого эксперимента было воспроизведение условий, возникающих при столкновении комет с такими небесными телами, как спутники Сатурна и Юпитера Энцелад и Европа, которые покрыты толстым слоем льда.

Ученые считают, что при выделении огромного количества кинетической энергии при таких столкновениях возникают условия для образования сложных органических молекул, в том числе аминокислот, без которых жизнь невозможна.

И действительно, эксперимент показал, что такие аминокислоты, входящие в состав белков, в том числе глицин и аланин, действительно возникают в условиях огромного давления и высоких температур, создаваемых при ударе. Таким образом, получены первые экспериментальные подтверждения теории о том, что жизнь возникает во Вселенной при самых обыденных условиях, которые воспроизводятся многократно на протяжении миллионов лет.

Земля подвергалась на ранних этапах своей истории, около 3,5 млрд лет назад, космической бомбардировке, в результате которой на планете появилась вода кометного происхождения. В течение почти 500 млн лет на Землю обрушивались миллионы тонн кометного льда. Следы такой бомбардировки видны на множестве небесных тел, в том числе и на Марсе, где, по современным представлениям, существовали океаны и относительно плотная атмосфера.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях