ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вооруженный конфликт на Филлипинах: исламисты держат в блокаде часть города, задействованы силы ВВС

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 11:55
0
79
Вооруженный конфликт на Филлипинах: исламисты держат в блокаде часть города, задействованы силы ВВС
Фото: АР
Филиппинская армия сужает круг блокады города

Противостояние филиппинских властей и исламистов, требующих независимости мусульманских провинций, продолжается уже неделю. За этот период в результате вооруженного конфликта погибли более 60-ти человек, более 150 ранены.

Как сообщает CNN, филиппинская армия сужает круг блокады части Замбоанги где находится более 100 исламистов и такое же число заложников.

По данным военных, 51 повстанец убит. Еще 48 боевиков взяли в плен. Среди погибших - шесть  филиппинских военных. Также в ходе наступления под перекрестным огнем погибли не менее четырех мирных жителей, сотни получили ранения.

Интенсивная перестрелка парализовала Замбоангу, оживленный торговый центр на юго-западе Филиппин, отмечает CNN. В нем остановился морской транспорт, аэропорт, закрыты школы, офисы и больницы. Более 60 тысяч жителей города сбежали с территории эскалации конфликта.

"Весь город фактически оказался изолирован от мира. Невинные жители гибнут, их собственность уничтожается, наша экономика парализована. Более 400 домов Замбоанга сгорело, главные районы города оказались непроходимыми.",-  описала ситуацию Бенг Климако, мэр Замбоанга.

Военный кризис усилил опасения о нестабильном положении в регионе, где центральное правительство проводит новый план мирного урегулирования после десятилетий беспорядков.

Филиппинские вооруженные силы проводят спецоперацию, чтобы попытаться "сжать кольцо блокады с повстанцами", заявил подполковник Рамон Загала.

Он описал операцию как "деликатную", поскольку войска пытаются избежать жертв заложников и любых других гражданских лиц, оказавшихся в той части Замбоанги, где скрывались повстанцы.

Восстание началось неделю назад. В прошлый понедельник от 200 до 300 повстанцев под покровом тьмы подплыли к шестому по величине городу Филиппин на лодках с отдаленных островов и десантировались в пяти небольших прибрежных селениях.

Там они схватили более сотни жителей и прикрываясь заложниками как живыми щитами двинулись маршем в наступление на мэрию Замбоанга, намереваясь поднять над ней свой флаг. Встретив сопротивление полиции, повстанцы отступили и укрепились в мусульманских трущобах.

Спустя неделю с момента захвата Замбоанги, заблокированная территория сузилась на две трети благодаря действиям Филлипинской армии.

Фронт национального освобождения моро с 1974 года был главным партизанским движением на юге Филиппин, которое вело борьбу за независимость или автономию мусульманских провинций. В 1996 году ФНОМ подписал с властями мирное соглашение. В 2001 году Мисуари попытался поднять новое восстание против центральной власти, но оно было быстро подавлено. Сам лидер ФНОМ бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины, где и содержался несколько лет в заключении, оставаясь при этом влиятельной фигурой.

Филиппины - страна с преимущественно христианским населением, однако на юге большинство жителей - порядка четырех миллионов - составляют мусульмане. Конфликт между правительством и повстанцами-исламистами, жертвами которого стали более 150-ти тысяч человек, длится уже более 40-ка лет.

Корреспондент.net ранее писал о том что год назад, правительство Филиппин и исламисты заключили соглашение о прекращении войны.

За последние 40 лет жертвами противостояния исламских боевиков и правительства на Юге Филиппин стали около 100 тысяч человек.

По материалам: Корреспондент.net

ТЕГИ: заложникиФилиппиныисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях