ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции гибель активиста привела к новым столкновениям

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 12:17
0
77
В Турции гибель активиста привела к новым столкновениям
Фото: AP
В результате столкновений были арестованы несколько активистов

Новые акции протеста против правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана прошли в ночь на 16 сентября сразу в двух городах Турции - Стамбуле и Антакье. В Стамбуле, сообщает телеканал Sky News, протесты сопровождались стычками между полицией и оппозицией. В Антакья, между тем, столкновения продолжаются уже шестую ночь.

В историческом центре Стамбула - Кадыкей - беспорядки начались после серии концертов. Стычки начались, когда правоохранители попытались задержать протестантов, направлявшихся к штабу правящей Партии справедливости и развития, отмечает NEWSru Israel. Пытаясь остановить активистов, полиция прибегла к применению резиновых пуль и брандспойтов. Демонстранты со своей стороны перекрыли улицы баррикадами и подожгли их.

По предварительным данным телеканала, в результате столкновений были арестованы несколько активистов, один из участников протеста - пожилой мужчина - госпитализирован.


Тем временем в городе Антакья в провинции Хатай, располагающемся недалеко от границы с Сирией, митингующие также построили баррикады и устроили пожар, но полиция применила против них слезоточивый газ. Позже силы правопорядка потушили пламя с помощью водометов.

Очередная вспышка народного гнева после практически двух месяцев относительного затишья была спровоцирована смертью на минувшей неделе 22-летнего участника манифестации против вырубки леса в Антакье - Ахмета Атакана. 11 сентября антиправительственные протесты, помимо Стамбула и Антакьи, уже прошли в Анкаре и Измире.

По официальной версии полиции, демонстрант, ставший шестой жертвой беспорядков, упал с крыши. И хотя глава МВД страны заявил, что полиция к его гибели непричастна, оппозиционеры отказываются верить в версию о несчастном случае. Они утверждают, что причиной падения молодого человека было отравление слезоточивым газом.

Независимый аналитик Месут Улкер считает, что причины беспорядков гораздо глубже, сообщает Euronews. По словам аналитика, происходящее нужно "рассматривать в свете двух факторов": "зеркального отражения" всех вовлеченных в конфликт "маргинальных групп", а также "попытки сформировать легитимную оппозицию и стремления к свободе слова" - нового феномена в Турции.

"И я полагаю, что недавние события наглядно демонстрируют - назрела необходимость сбалансировать демократические процессы в турецком обществе", - добавляет Улкер.

По материалам: NEWSru.co.ilNEWSru.comЕuronews
СПЕЦТЕМА: Массовые волнения в Турции
ТЕГИ: Турцияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях