ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Беларуси будет бороться с бобрами

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 14:00
0
35

В Беларуси правительство решило регулировать численность бобров, которые в отсутствие контроля расплодились в охотничьих угодьях, создав угрозу лесам, сельхозугодиям и дорогам.

Как сообщили в понедельник, 1 августа, в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, "постановлением Минприроды установлен минимальный уровень плотности речных бобров в охотничьих угодьях республики".

Данное постановление принято в связи с тем, что в Беларуси в последние годы численность бобров превысила оптимально допустимые нормы, пояснили в министерстве. Там также проинформировали, что "в соответствии с принятым постановлением, охотничьи хозяйства готовят планы изъятия бобров в целях регулирования их численности".

Зоологии также отметили, что Беларусь является одной из немногих стран мира, где запрещен отстрел бобров, а разрешена охота на них при помощи капканов. "Превышение оптимально допустимых показателей численности бобров в Беларуси произошло в последние годы из-за невостребованности их меха, а также сложности их отлова и выработки шкур", - сказали специалисты.

При этом они сообщили, что "ежегодно в Беларуси используется не более 15-20% лимита, разрешенного для добычи бобров". В минувшем году было разрешено отловить 1708 бобров, в 2004 году - 994 бобра, сказали в Минприроды.

Как сообщили в Национальной академии наук Беларуси, "в настоящее время в Беларуси насчитывается более 45 тысяч особей бобра, которые заселили абсолютно все регионы республики". "Увеличение численности бобров привело к тому, что они стали наносить существенный вред лесам, сельхозугодиям, дорогам", - сказали собеседники агентства.

Ученые пояснили, что "строительная деятельность бобров приводит к тому, что затопляются значительные площади ценных лесопосадок, леса захламляются, а также затрудняется их проходимость". Зоологи также проинформировали, что из-за увеличения площади обитания бобров сократилась площадь обитания других животных: оленей, лосей, косуль, а это привело к тому, что улучшились условия питания для животных, отнесенных к разряду вредных: волка, лисы, енотовидной собаки.

В НАН проинформировали, что "бобры заселили очень много мелиоративных каналов, разрыли мелиоративные системы практически во всех регионах республики". Зоологи рассказали, что "зафиксированы многочисленные факты, когда бобры строят свои жилища в непосредственной близости от дорог, под инженерными сооружениями, причем животные делают норы длиной до 20-30 метров".

В НАН также напомнили, что несколько лет назад в Гродненской области был зарегистрирован случай нападения бобра на работницу фермы. По оценкам специалистов, "ежегодно в Беларуси можно отлавливать 3-4 тысячи бобров в год, чтобы оптимизировать численность данного животного".

При этом они добавили, что "бобры - это не только ценный мех, но и вкусное мясо и необходимая в медицине бобровая струя, которая совершенно не востребована отечественной фармацевтикой". По словам зоологов, взрослый бобер может весить более 30 кг. В НАН также напомнили, что бобр исключен из новой редакции Красной книги Беларуси и отнесен к разряду охотничьих животных.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях