ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В центре Египта власти выбили исламистов из захваченного ими города

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 19:14
0
14
В центре Египта власти выбили исламистов из захваченного ими города
Фото: AP
Сторонники Мурси больше не контролируют Дельга

Египетская армия и полиция 16 сентября установила контроль над городом Дельга, ранее захваченным исламистами из числа сторонников отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси. Захватчики провели в городе христианские погромы.

Как сообщает The Guardian, город с населением 120 тысяч человек, расположенный в центре Египта, более двух месяцев находился под фактическим контролем исламистов, установивших там свое правление.

Сразу после захвата власти сторонники Мурси развернули в Дельге кампанию террора против местных христиан-коптов, которых считали союзниками генералов, свергнувших президента. Исламисты жгли церкви, магазины и дома коптов, составляющих примерно шестую часть населения города. Не менее ста христианских семей покинули Дельгу, спасаясь от преследований.

В числе сожженных и разграбленных оказался 1600-летний монастырь Девы Марии. По словам очевидцев, исламисты вынесли оттуда все, что могло представлять хоть какую-то ценность, включая электропроводку и ворота, а потом перекопали весь монастырский сад, надеясь отыскать клад.

Представители Братьев-мусульман уже заявили, что движение не имеет отношения к этим нападениям, "за которыми стоят обычные уголовники". По их словам, копты "раздувают проблему", а исламисты пытались "остановить хулиганов", заявляя, что грабить церкви недопустимо.

В прошлом усиленные полицейские подразделения и военные уже дважды пытались вернуть контроль над населенным пунктом, однако всякий раз сталкивались с ожесточенным сопротивлением. Отбить город удалось лишь с привлечением дополнительных сил. В руководстве провинции Минья уже заявили, что операции, подобные проведенной в Дельге, планируется осуществить и в ряде других окрестных городов, оказавшихся под властью исламистов.
По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях