ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН: использование в Сирии зарина - военное преступление

Русская служба Би-би-си, 16 сентября 2013, 22:09
0
46
ООН: использование в Сирии зарина - военное преступление
Фото: AP

В ООН "однозначно и объективно" подтверждают, что в Сирии применялось химическое оружие.

В докладе инспекторов организации говорится, что газ зарин был использован во время нападения в одном из районов Дамаска в прошлом месяце. Однако там нет данных о том, какая из сторон конфликта применила газ.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это "военным преступлением".

Обвинения в адрес войск президента Сирии Башара Асада привели к тому, что западные страны угрожали Сирии вторжением, после чего Россия и США заключили соглашение по химоружию в Сирии.

Государства-члены Совета Безопасности ООН теперь попытаются выработать проект резолюции по ситуации в этой стране.

Ранее инспекторы ООН сообщали, что объектом их проверки стали 14 предполагаемых химических атак в Сирии, произошедших с сентября 2011 года.

Турция заявила, что недалеко от границы с Сирией сбила сирийский вертолет, который нарушил турецкое воздушное пространство. По словам турецких властей, вертолет упал на территорию Сирии, о судьбе экипажа им ничего неизвестно.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил доклад инспекторов Совету Безопасности, а затем выступил перед журналистами.

Он признался, что представлял доклад "с тяжелым сердцем".

"Комиссия пришла к выводу, что химическое оружие было применено довольно в больших количествах в Гуте, районе Дамаска. Эта атака привела к многочисленным жертвам, главным образом среди мирных жителей", - сказал генсек ООН, и также рассказал о страданиях жертв.

"Выжившие сообщили, что вскоре после обстрела снарядами у них появился ряд симптомов, в том числе удушье, потеря ориентации, резь в глазах, помутнение зрения, тошнота, рвота и общая слабость. Многие в конце концов потеряли сознание. Первые прибывшие к месту событий рассказали, что на земле лежало много людей, многие из них были мертвыми или без сознания", - заявил Пан Ги Мун.

По словам Пан Ги Муна, 85% образцов взятых на анализ крови, дали положительный результат на зарин.

Он добавил, что комиссия "собрала явные и убедительные доказательства" того, что в Гуте были применены "начиненные нервно-паралитическим отравляющим веществом зарином ракеты".

Делать вывод о том, кто виновен в нанесении удара по Гуте, не входило в задачу инспекторов в Сирии.

Тем не менее, дипломаты предполагали, что то, как в докладе будут изложены факты, может указать на вину войск Асада.

Президент Сирии Башар Асад отрицает обвинения в применении химоружия, называя ответственными за нападение повстанцев.

Ранее глава комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Пауло Пинхейро заявил, что его подразделение расследует 14 предполагаемых инцидентов использования химического оружия в Сирии.

Пинхейро отметил, что пока не может делать выводов об ответственности той или иной стороны конфликта, и ожидает обнародования доклада побывавших в Сирии инспекторов.

По мнению комиссии, за военные преступления в Сирии ответственны как войска Асада, так и повстанцы, однако в преступлениях против человечности специалисты ООН считают виновными только режим, заявил Пинхейро.

Военные преступления, в числе которых внесудебные групповые казни, изнасилования и пытки, в Сирии продолжаются, считают в комиссии. По их мнению, происходящее в Сирии обязательно должно стать предметом разбирательств в Международном уголовном суде.

По данным ООН, более 100 тысяч человек погибли со времен начала восстания против президента Асада в 2011 году.

Миллионы сирийцев покинули страну, преимущественно уехав в соседние государства. Миллионы также остались без крыши над головой на территории самой Сирии.

Президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел этой страны Лоран Фабиус обсудили ситуацию в Сирии на переговорах в Париже с главой британского МИДа Уильямом Хейгом и госсекретарем США Джоном Керри.

Эта встреча прошла после того, как в субботу было объявлено о российско-американской договоренности, в соответствии с которой Сирия дала согласие полностью раскрыть данные о своих запасах отравляющих веществ в течение недели и избавиться от них к середине 2014 года.

Сирия ранее также согласилась присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия. Действие конвенции начнет распространяться на Сирию с 14 октября, заявили в ООН.

По словам Фабиуса, Франция, Британия и США будут добиваться сильной резолюции ООН, подразумевающей серьезные последствия, если Сирия не выполнит этот план.

Ожидается, что Совет Безопасности представит проект резолюции по плану химического разоружения Сирии в ближайшие дни.

Керри заявил, что резолюция должна быть "действенной, подотчетной, прозрачной и своевременной".

По его словам, все члены Совета Безопасности ООН, в том числе Россия, согласны, что военное вторжение должно оставаться вариантом на тот случай, если "дипломатия потерпит провал".

Договоренность "полностью обязывает США и Россию принять меры в соответствии с главой 7 Хартии ООН в случае несоблюдения" соглашения, сказал Керри.

При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что все призывы к срочным действиям ООН против Асада показывают "недостаток понимания" сущности соглашения, достигнутого с Сирией.

"Американские коллеги очень хотели, чтобы эта резолюция принималась по главе 7. Но итоговый документ, который мы одобрили и который является нашим руководством к действию, нашими взаимными обязательствами, не содержит такого упоминания", - заявил российский министр.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях