ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Шер отказалась выступить в Сочи

Русская служба Би-би-си, 17 сентября 2013, 08:27
0
18
Пресса Британии: Шер отказалась выступить в Сочи

Обзор британской прессы за 17 сентября 2013 года.

Иран: бомба, кнут и пряник

Times открывает свою страницу редакционных комментариев большой статьей об иранской ядерной проблеме. Газета напоминает, что несмотря на признаки потепления отношений с Тегераном и дипломатические контакты, фактом остается то, что Иран продолжает упорно работать над программой, которая явно не предназначена для развития мирной ядерной энергетики.

Газета призывает западных политиков не забывать, что дипломатия не является самоцелью, и что в данном случае ее целью является предотвращение любой ценой появления в руках Тегерана атомной бомбы.

Контуры соглашения с Ираном ясны уже сейчас. Если Тегеран откажется от производства расщепляющихся материалов и признает право Израиля на существование, ему могут быть предоставлены гарантии безопасности, а также отменены введенные ранее санкции. Однако вся история ядерной программы Ирана с конца 1990-х годов свидетельствует о том, что исламский режим скрывал факты и не выполнял обязательства.

Запад вправе искать дипломатического решения в отношениях с Ираном, однако необходимо помнить, что в случае неудачи нельзя исключать и иных методов воздействия на Исламскую республику, заключает Times.

Россия модернизирует советские базы в Арктике

Газета Times в большой статье своего московского корреспондента Бена Хойла обращается к теме растущего военного присутствия России в арктических водах.

Множатся признаки того, что Россия начинает восстанавливать постоянное присутствие своей стратегической триады в Арктическом бассейне по советской модели. Примером этого стал недавний поход 10 боевых кораблей во главе с флагманом Северного флота ракетным крейсером "Петр Великий" к острову Котельный в Новосибирском архипелаге.

Этот поход протяженностью в 2 тысячи морских миль был в недалеком прошлом невозможен из-за паковых льдов, однако в последние годы море очистилось ото льда. На острове Котельный Россия расширяет и модернизирует старую советскую авиабазу. Уже сейчас на ней могут садиться тяжелые транспортные самолеты.

Все это делается на фоне заявлений президента Путина и российских адмиралов, что Россия будет защищать свои стратегические интересы в арктическом бассейне, который становится все более привлекательным из-за растущих транспортных возможностей и наличия огромных энергетических ресурсов.

Газета напоминает, что еще в 2011 году президент Путин заявил, что Северный морской путь приобретает все большее значение в глобальной торговле и может затмить собой Суэцкий канал.

Шер: без Керимова и Сочи

Известная американская поп-певица и кинозвезда Шер отказалась выступать на Зимней олимпиаде в Сочи. Об этом пишет газета Guardian.

Шер отвергла поступившее от ее знакомого российского олигарха предложение выступить на церемонии открытия.

Guardian пишет, что речь идет о российском олигархе Сулеймане Керимове, который является страстным поклонником певицы, а также занимает 162-е место в списке самых богатых людей по версии журнала Forbes.

Именно Керимов устроил частный концерт Шер в Москве в декабре 2012 года, а затем и в своем родном Дагестане в июле этого года.

Как пишет газета, Шер решила не поехать в Сочи-2014, протестуя против нарушений прав сексуальных меньшинств в России.

Мечта Хрущева о кукурузе может стать реальностью

Financial Times публикует заметку о рекордном урожае кукурузы на Украине.

50 лет назад Никита Хрущев привез из Америки утопический план по внедрению в Советском Союзе кукурузы, и попытки его осуществления, невзирая на климатические условия, привели не только к дефициту продовольствия в стране, но и к дискредитации советского лидера.

И вот теперь, судя по данным газеты, хрущевская утопия близка к реализации - в этом году урожай украинской кукурузы составит 29 млн тонн, что сразу ставит эту страну третьей в списке ведущих экспортеров этой культуры.

А Украина остро нуждается хоть в каком-то экономическом успехе, так как страдает от дефицита бюджета, валютных неурядиц и второй за пять лет рецессии.

Украина получит в этом году рекордный доход от экспорта зерновых - 5,5 млрд долларов. Спрос на кормовую кукурузу на мировых рынках огромный - Китай готов купить весь урожай украинской кукурузы на условиях предоплаты, а страны Азии и Африки также увеличивают импорт зерновых.

Американские специалисты объясняют рост урожаев на Украине изменениями погодных условий в связи с глобальным потеплением, а также ростом инвестиций в агросекторе. Американские агрофирмы, пострадавшие от катастрофического неурожая 2012 года, сейчас вкладывают огромные средства в диверсификацию районов выращивания кукурузы. В частности, корпорация Monsanto вложила 150 млн долларов в строительство зернового комплекса на Украине.

Приливы Шотландии начинают работать

Первые турбины будут установлены у берегов Шотландии уже до весны

Guardian сообщает о решении правительства Шотландии одобрить первый демонстрационный этап строительства приливной электростанции на северном побережье - в проливе Пентланд-Фирт.

Газета называет это историческим событием, несмотря на ограниченные размеры проекта.

В ближайшие три года на дне пролива будут установлены три гигантские трехлопастные турбины, которые будут вырабатывать 9 мегаватт электроэнергии. В случае успеха к концу десятилетия число генераторов достигнет 50, а общая их мощность составит 86 мегаватт, что эквивалентно трех крупным электростанциям на угле.

Правительство гарантирует льготные тарифы на электроэнергию, производимую приливными электростанциями. Шотландия обладает уникальными ресурсами приливной энергии из-за мощных морских течений в районе Оркнейских островов и вдоль всего северного побережья страны.

Сторонники развития альтернативной энергетики всегда указывали на то, что приливные генераторы являются более безопасным и эстетически приемлемым вариантом, чем ветровые энергостанции. Однако их первоначальная стоимость значительно выше.

Проект осуществляет консорциум, в состав которого входят американский инвестиционный банк Morgan Stanley, французская энергокомпания International Power и австралийский производитель турбин Atlantis Resources.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях