ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Балканах разоблачена крупнейшая шпионская сеть

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 09:30
0
46
В Македонии разоблачена шпионская сеть из более чем 20 человек
Фото: АР
В Македонии разоблачена шпионская сеть из более чем 20 человек

Правоохранительные органы Македонии в ночь на понедельник задержали 17 человек и разыскивают еще троих по подозрению в шпионаже и совершении других преступлений, сообщаетИТАР-ТАССсо ссылкой на пресс-службу македонского МВД.

В МВД Македонии отметили, что спецоперация под названием Шпион велась властями на протяжении двух лет, и двое осужденных уже отбывают наказание по другим причинам.

Задержанные обвиняются в шпионаже, организации преступного сообщества, вымогательстве и мошенничестве.

По предварительным данным МВД, они сотрудничали с иностранными спецслужбами, передавая сведения, отнесенные к государственной тайне, и другую конфиденциальную информацию.

В списке задержанных есть сотрудники национального Разведывательного агентства, контрразведки, парламента, бывшие и нынешние сотрудники МВД, министерства обороны, госархива, финансовой разведки и частных фирм.

В пользу кого конкретно работали подозреваемые, в пресс-службе македонского МВД не уточняется.

По словам пресс-секретаря МВД Македонии Иво Котевского, это крупнейший случай вскрытия шпионской сети не только в Македонии, но и во всем балканском регионе.

Напомним, в июле суд Штутгарта признал Андреаса и Хайдрун Аншлаг (вымышленные имена) виновными в шпионаже в пользу России и СССР и приговорил их к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно. Этот приговор вступит в силу в среду, 10 июля.

Супнуги Аншлаг более 20 лет передавали разведке секретные данные о ЕС и НАТО.

Приговор полковнику ФСБ в отставке Валерию Михайлову вынес в июне 2012 года Московский окружной военный суд. Сотрудник спецслужб осужден на 18 лет лишения свободы за государственную измену. По версии следствия, Михайлов во время службы в ФСБ установил контакт с представителями ЦРУ в Москве и передал американской разведке секретные сведения. В ЦРУ Михайлова считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: шпионажМакедония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях