ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Духовный лидер Ирана призывает мусульман вооружать "Хезболлу"

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 15:45
0
9

Один из духовных лидеров Ирана аятолла Ахмад Джаннати открыто призвал мусульманские страны оказать военную помощь ливанской группировке "Хезболла".

По словам Джаннати, мусульманские страны "не должны отказывать "Хезболле" и ливанцам в любой помощи, особенно в оружии, медикаментах и продовольствии".

Джаннати попросил мусульман оказать "Хезболле" политическое, финансовое и пропагандистское содействие. Аятолла назвал такую помощь религиозным долгом мусульман.

Джаннати назвал израильскую операцию в Ливане "войной между исламом и святотатством". "Я надеюсь, что мы станем свидетелями победы ислама над святотатством", - заявил аятолла.

В свою очередь Израиль получит американского высокоточного оружия на сумму 4,2 миллиарда долларов, пишет газета The Times. По данным издания, с 2001 года министерство обороны Израиля разместило на американских предприятиях заказы на 10,5 миллиарда долларов, однако до сих пор получило оружия только на 6,3 миллиарда. Остальные боеприпасы должны быть поставлены заказчику в ближайшие несколько лет, но из-за продолжающейся операции в Ливане, выполнение многих заказов может быть ускорено.

Деньги на покупку этих вооружений в виде кредита министерству обороны Израиля выделили Соединенные Штаты. Так как условием получения этого кредита было приобретение оружия у американских предприятий, израильтяне предпочитают использовать полученные средства на закупки самых технологически продвинутых видов оружия и боеприпасов, которыми как раз являются бомбы и ракеты с лазерным и спутниковым наведением.

Через неделю после начала бомбардировок Ливана израильской авиацией Иерусалим запросил у Вашингтона ускорить поставки некоторых видов высокоточных авиабомб. Администрация Джорджа Буша приняла решение удовлетворить эту просьбу и организовать срочную поставку в Израиль дополнительного количества боеприпасов.

США и Израиль утверждают, что Иран оказывает военную, организационную и финансовую помощь "Хезболле". До сих пор Иран отвергал такие обвинения, заявляя, что оказывает только моральную поддержку группировке.

Трое израильских солдат погибли в ходе боев в Южном Ливане, сообщает арабский телеканал al-Arabiya.

Солдаты были убиты в перестрелке между израильской армией и группировкой "Хезболла" в районе деревни Айта.

"Хезболла" утверждает, что боевикам удалось подбить израильский танк и бульдозер.

Израильское командование не подтверждает данные о потерях.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях