ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии суд обязал детсад выплатить $1,8 млн родителям погибших при землетрясении детей

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 11:32
0
22
В Японии суд обязал детсад выплатить $1,8 млн родителям погибших при землетрясении детей
Фото: АР
После катастрофы первонал детсада отправил детей на автобусе по приморской дороге

Японский суд обязал во вторник руководство одного из детских садов выплатить $1,8 млн родителям четверых детей, погибших в автобусе, который попал под удар цунами в марте 2011 года, сообщает телеканал NHK.

Японские СМИ отмечают, что это первый случай вынесения вердикта по искам, связанным с гибелью людей в катастрофе 2011 года.

Через несколько минут после сильнейшего подводного землетрясения персонал детского сада Хийори, расположенного на холме в сильно пострадавшем от удара стихии городе Исиномаки, отправил детей домой по приморской дороге. Пятеро детей и одна женщина погибли после того как автобус накрыли волны.


Представители детского сада между тем оправдывали свои действия тем, что тогда было невозможно предвидеть столь мощный удар цунами и поэтому решение воспитателей отправить детей домой на автобусе, по их мнению, было разумным.

Однако, как отмечает телеканал, судья Норио Сайки заявил, что детсад, сотрудники которого не могли не почувствовать, насколько сильным было подводное землетрясение, обязаны были активно заниматься сбором информации и соответственно на нее реагировать.

Напомним, 11 марта 2011 года на северо-восточное побережье Японии обрушилось мощное землетрясение. Была подтверждена гибель 688-ми человек. Агентство отмечает, что в это число не входят данные полиции города Сендаи. Там объявили, что на берегу обнаружено от 200 до 300 тел погибших. 642 человека пока числятся пропавшими без вести и почти 1570 получили ранения. Кроме того, сообщалось, что в японском портовом городе Минамисанрику пропали без вести 9,5 тысячи жителей. Более 12 тысяч зданий были разрушены в результате наводнений, пожаров и оползней. Серьезные трудности возникли на японских АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2 - по некоторым данным, на половине реакторов вышла из строя система охлаждения.

Землетрясение магнитудой 8,9, эпицентр которого находился в 130 километрах от берегов острова Хонсю, было признано самым разрушительным в истории Японии.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясенияцунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях